ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко очертил приоритеты национальной безопасности Украины

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 14:33
0
17

Представляя аппарату Совета национальной безопасности и обороны Украины нового секретаря Петра Порошенко, Президент Виктор Ющенко очертил сферы, являющиеся приоритетными для национальной безопасности Украины.

Представляя Порошенко, Ющенко подчеркнул, что новый руководитель СНБО - "это человек, который рядом со мной идет не один год, я знаю его жизненную позицию, я знаю его мировоззрение, я знаю его моральные ценности".

"Самое главное - это большой профессионал, который сегодня может отвечать за эту нелегкую работу", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, Петр Порошенко поблагодарил за доверие и пообещал, что "через Совет будет проводиться политика Президента, с которой он победил на выборах".

Он также сообщил, что предварительно разработал перечень вопросов, которые будут включены в повестку дня первого заседания. Кроме того, Порошенко пообещал, что через 3-4 недели "можно будет увидеть, что СНБО будет работать по-новому", и все позитивное, что было наработано, "будет сохранено".

На заседании в СНБО также присутствовали глава Службы безопасности Александр Турчинов, министр обороны Анатолий Гриценко, госсекретарь Александр Зинченко, а также экс-секретари Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук, Владимир Радченко и Владимир Горбулин.

Приоритеты нацбезопасности

В своем выступлении в СНБО в пятницу, 27 февраля, Виктор Ющенко подчеркнул, что сегодня в Украине есть уникальный шанс формировать национальные и государственные интересы и механизмы их реализации.

"Любое поле деятельности при определенных обстоятельствах может быть отнесено к нашим национальным интересам", - сказал он и перечислил сферы, являющиеся приоритетными для Украины, сделав особый акцент на информационном пространстве.

"Сначала было Слово, - процитировал он слова из Библии. - И если Слово формируется не на принципах конкуренции, уважения к закону, то может наделать много беды".

Приоритетным Виктор Ющенко назвал и вопрос языковой политики, напомнив, что именно он широко эксплуатировался во время избирательной кампании.

По словам главы государства, актуальным для Украины является также вопрос ситуации в Приднестровье. Президент убежден, что решение проблемы Приднестровья входит в круг интересов Украины, поскольку речь идет о национальной безопасности.

"Очень часто государство не могло сформировать концепцию мер государственной безопасности во многих сферах. Тема Приднестровья - головная боль для Европы, но, оказывается, не для Украины. Разве мы не ощущаем, что это уже становится проблемой экономики Украины?", - спросил он.

Ющенко подчеркнул, что пришло время Украине действительно стать страной-гарантом урегулирования Приднестровской проблемы.

Он также напомнил о проблеме беженцев, подчеркнув, что "сегодня следует говорить о национальных границах".

Кроме того, по мнению Президента, к национальной безопасности относится также образование.

"Мы теряем уникальную школу национального образования. Необходимо прекратить беспредел во многих сферах, где потерян национальный контроль. Нет сформированной национальной стратегии, а только схоластика", - сказал он.

Работать по-новому

Виктор Ющенко призвал СНБО обеспечить "демонстрацию европейских принципов гражданского контроля над военными и правоохоронными организациями государства"

Глава государства выразил убежденность в том, что Совет нацбезопасности и обороны с первого дня должен обеспечить прозрачность и открытость своей работы для украинских средств массовой информации, и призвал СНБО продемонстрировать "слаженность организации работы" и "работать на интересы нации".

По его словам, в составе СНБО должна быть "государственная элита нации, которая может все, люди, которые готовы служить интересам государства и нации".

Президент подчеркнул необходимость "по-новому подойти к организации работы СНБО", отметив, что тут должны работать люди, "интеллектуально одаренные, которые могут сформировать концепцию, и главное - через свой статус ее защитить".

Формулируя свой взгляд на функции СНБО, Ющенко подчеркнул, что Совет нацбезопасности предполагает коллегиальность, и чрезвычайно важно, чтобы с первого дня работы Совета была обеспечена "публичность и прозрачность этого института".

Он также добавил, что "ошибки не страшны", их можно исправить.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях