ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский заявляет, что будет в Украине на следующей неделе

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 16:10
0
9

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский сообщил о том, что намерен осуществить визит в Украину на следующей неделе.

"Речь идет не о переселении, а о поездке на Украину для того, чтобы понять, что там происходит, и, если меня это устроит, тогда я буду переезжать окончательно", - сказал Борис Березовский в пятницу, 27 февраля.

Сегодня утром он с британским паспортом на имя Платона Еленина прибыл в Ригу, где намерен провести ряд встреч. Березовский сообщил, что пока у него нет деловых интересов в латвийской столице, однако не исключил, что они вскоре появятся.

Комментируя для журналистов предстоящее посещение Украины, он сообщил, что во время визита намерен открыть там Фонд поддержки гражданских свобод. В субботу-воскресенье, 26-27 февраля, бизнесмен намерен вернуться в Лондон, где он проживает в последнее время.

На пресс-конференции в Риге Борис Березовский также опроверг сообщения о том, что в ходе "оранжевой революции" в Украине был советником Юлии Тимошенко, тогда - одной из лидеров оппозиции, ныне - премьер-министра страны.

"Я не был и не собираюсь становиться советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко", - заявил Березовский.

Киев не возражает против визита Березовского

Тем временем, официальный Киев спокойно воспринимает заявления Бориса Березовского о его намерении приехать в Украину.

"Это внутренне дело России. Правительство и, в частности, премьер Юлия Тимошенко настолько заняты, что им не до визитов какого-то Березовского", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Виталий Чепинога.

Пресс-секретарь вице-премьера по европейской интеграции Екатерина Кириченко сообщила, что "вице-премьер с радостью дал бы комментарий по этому поводу, но сейчас заболел и не может прокомментировать".

Вместе с тем, по словам Кириченко, "позиция Украины по этому вопросу абсолютно ясна".

"Вице-премьер по вопросам европейской интеграции неоднократно высказывался на этот счет. Приезд Бориса Березовского в Украину не повредит отношениям между Россией и Украиной", - сказала она.

В Министерстве иностранных дел сообщили, что комментарий о возможном переезде Березовского в Украину будет опубликован в субботу.

Ранее министр юстиции Роман Зварыч заявил о том, что вопрос о визите Бориса Березовского в Украину "нужно рассматривать не в политическом, а в юридическом контексте". По его словам, Украина как участник Женевской конвенции не сможет выдать России объявленного в розыск Березовского.

Президент Виктор Ющенко заверил, что в случае приезда опального российского бизнесмена Украина будет действовать в соответствии с внутренним и международным законодательством.

По материалам: Газета.Ru, РИА Новости.


Российские правоохранительные органы ранее объявили Березовского в розыск в связи с обвинениями по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК России.

В настоящее время он проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В прошлом году с паспортом на имя Еленина Березовский приезжал в Грузию.

После смены руководства Украины после президентских выборов 2004 года появились сообщения о том, что Березовский намерен переехать в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях