ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко сообщил, по какому делу его допрашивали

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 12:13
0
17
Кириленко сообщил, по какому делу его допрашивали
Фото: zaukrainu.org
Кириленко: Тут есть элемент политического давления на всех тех, у кого есть независимая политическая позиция

Народный депутат, лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко сообщил, что его вызывали на допрос в прокуратуру города Киев как свидетеля по делу о потасовке в Верховной Раде 16 декабря.

Об этом Кириленко сообщил журналистам, выйдя из здания прокуратуры, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Был разговор, был допрос по уголовному делу, которое возбуждено в связи с событиями 16 декабря в парламенте", - отметил Кириленко.

Он также сообщил, что официально заместителем Генерального прокурора в парламенте была озвучена следующая формулировка: о препятствовании деятельности спикера и выполнению народными депутатами служебных обязанностей.

Реагируя на реплику журналистов о том, что Вячеслава Кириленко не было во время драки в Раде, он сказал: "Думаю, это уже такая машина, которая работает независимо от того, есть ли в этом смысл... В любом случае, считаю, что тут есть элемент политического давления на всех тех, у кого есть независимая политическая позиция. А поскольку это на фоне последних арестов, постоянных допросов лидеров оппозиции становится нормой в стране, меня этот вызов не удивляет. Очевидно, мне напоминают, что я постоянно должен быть в политической форме".

Отвечая на вопрос, в какую сторону "клонят" следователи, Кириленко отметил: "Вы слышали информацию заместителя Генпрокурора. По нашему мнению, она не была объективной, но практика показывает, что следователь - одно, а Генеральная прокуратура - другое. Поэтому общие очертания дела, наверное, будут вырисовываться на более поздних этапах, когда будет вырисовываться позиция Генеральной прокуратуры".

Лидер За Украину! добавил, что о драке в парламенте 27 апреля ему вопросы не задавали: "Как ни странно, нет".

Кириленко не знает, вызывали ли в прокуратуру по делу о "побоище" в Раде кого-нибудь еще: "Возможно, я первый. Возможно, есть какой-то ограниченный круг лиц. Это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам. Но думаю, что есть общая тенденция, направленная на то, чтобы оппозицию сделать более сдержанной в своем поведении в Верховной Раде, а это уже, по моему мнению, не является исключительно вопросом правоохранительных органов, а является вопросом политических свобод в Украине. Нельзя какую-либо оппозиционную деятельность превращать в предмет допросов в Генеральной прокуратуре. Если это будет так, то мы будем далеко не правовым государством".

Также Кириленко сообщил, что на очередной допрос его не приглашали. Впрочем, по его словам, и вызов на сегодня он получил повесткой.

Напомним, сегодня, 27 декабря, Вячеслав Кириленко побывал в Генеральной прокуратуре, куда был вызван на допрос.

Вечером 16 декабря в парламенте произошла потасовка между депутатами от БЮТ и Партии регионов. Регионалы силой захватили президиум. В Верховную Раду пришлось вызывать скорую помощь. Медобследование после драки проходят шесть депутатов от БЮТ

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураКириленкодопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях