ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине могут обнародовать архивы КГБ СССР

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 20:23
0
14

Депутат Верховной Рады Владимир Сивкович сообщил о том, что если украинские власти не осудят публикацию "черного списка" людей, совершавших незаконные действия в ходе избирательной кампании, то "может быть обнародована информация об агентах советского КГБ среди представителей новой власти", передает Интерфакс-Украина.

"На протяжении последних месяцев разнообразные общественные организации и средства массовой информации публикуют так называемые "черные списки" украинских граждан, которые, по мнению составителей, совершали противозаконные действия", - говорится в сообщении пресс-службы Сивковича.

Парламентарий рассказал о том, что "граждане, чьи фамилии фигурируют в этих списках, обращаются ко мне и другим народным депутатам с письмами", в которых речь идет о преследовании и "охоте на ведьм" со стороны представителей новой власти.

"Черные списки" печатаются в региональных газетах, объявляются на митингах, вывешиваются на дверях помещений органов местной власти и самоуправления", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Мои коллеги, бывшие сотрудники спецслужб, глубоко возмущены поруганием над Конституцией и правами людей. Мы убеждены, что дела тех, кто нарушил закон во время избирательной кампании или совершал противоправные действия, злоупотребляя служебным положением во время каденции Леонида Кучмы, должны рассматриваться судами. Виновных необходимо подвергнуть наказанию, но лишь законным путем и на основании судебных решений. Но преследовать людей, вину которых не доказал суд - преступно", - считает Владимир Сивкович.

"Мы, бывшие сотрудники спецслужб, предупреждаем, что в случае продолжения "охоты на ведьм" в обществе могут быть опубликованы списки агентов КГБ, среди которых окажутся представители новой власти как в центре, так и на местах", - цитирует пресс -служба слова депутата. "Или власть осудит нагнетание истерии в обществе, или в "черные списки" попадут новые чиновники и депутаты", - заявил Владимир Сивкович.

Как сообщалось, в Украине периодически звучат заявления о составлении так называемых "черных списков", куда попадают лица, участвовавшие в фальсификации выборов Президента Украины. Напомним также, что оппозиция шла на выборы под девизом "Бандитам - тюрьмы!".

Новая власть может обнародовать архивы КГБ СССР

В апреле 2004 года председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк заявил о том, что после смены власти в Украине, скорее всего, будут оглашены архивы Комитета государственной безопасности Союза ССР.

"Народ должен знать правду. Тоталитарные времена все замалчивали и скрывали. Мы должны содействовать тому, чтобы эта правда была оглашена", - сказал депутат, ныне возглавляющий внешнеполитическое ведомство страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях