ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минкультуры призвало Россию урегулировать ситуацию вокруг Библиотеки украинской литературы

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 18:44
0
7
Минкультуры призвало Россию урегулировать ситуацию вокруг Библиотеки украинской литературы
Фото: АР
Минкультуры Украины выступило по поводу ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк направил обращение своему российскому коллеге Александру Авдееву, в котором заявил о недопустимости ситуации, сложившейся с Библиотекой украинской литературы в Москве.

В своем обращении Кулиняк подчеркнул, что Украину и Россию всегда объединяли дружественные, добрососедские отношения и сегодня совместными усилиями развивается новый этап украино-российского сотрудничества.

"Немалозначительную роль в этом процессе занимают послы доброй воли - культура, искусство, образование. В 2010 году на уровне наших Министерств состоялись очень важные для культурного сближения акции. В связи с этим события, происходящие вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве, по нашему мнению, являются недопустимыми, поскольку они подрывают и ухудшают наши добрые намерения жить в дружбе и согласии", - отметил Кулиняк.

Министр призвал Министерство культуры России урегулировать ситуацию с работой библиотеки.

"Министерство культуры Украины не может оставаться равнодушным к происходящему и просит Министерство культуры Российской Федерации содействовать, по мере возможности, минимизации ущерба, нанесенного репутации Библиотеки, а также урегулированию создавшейся ситуации", - отметил Кулиняк.

При этом министр культуры Украины подчеркнул, что украинская общественность обеспокоена в связи с ситуацией, сложившейся с библиотекой.

"Выражая искреннее уважение Министерству культуры Российской Федерации и Вам лично, хотел бы сообщить, что украинская культурная общественность крайне обеспокоена событиями, развернувшимися в последнее время вокруг единственного государственного учреждения украинской культуры в Москве - Библиотеки украинской литературы", - отметил Кулиняк.

Блоги:  Висловлюю категоричний протест проти дій російської влади стосовно української бібліотеки в Москві. Блог Валентина Наливайченко

В обращении министр поздравил своего коллегу с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым, обратившись к Авдееву с пожеланиями мира, добра и надеждой на то, чтобы украино-российское культурное сотрудничество всегда строилось на принципах взаимопонимания и взаимоуважения.

Как сообщалось, 23 декабря отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово. Это, в частности, книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения Пора, а также экземпляры газет Нація і держава, Шлях перемоги, Українське слово. В список также попало издание Национальная безопасность Украины.

26 декабря директор библиотеки Наталия Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.

 Министерство иностранных дел Украины призывает российские власти сохранить Библиотеку украинской литературы в Москве.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-Россиякультурабиблиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях