ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ: Украинская библиотека призвана укреплять дружбу между россиянами и украинцами

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 22:11
0
373
МИД РФ: Украинская библиотека призвана укреплять дружбу между россиянами и украинцами
Фото: mosbul.ru
МИД РФ отмечает важность работы Библиотеки украинской литературы в Москве

Статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил важность работы московской Библиотеки украинской литературы по распространению художественных произведений украинских писателей и поэтов, говорится в сообщении МИД РФ.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, во вторник состоялась встреча Карасина с послом Украины в России Владимиром Ельченко.

"Было уделено особое внимание деятельности по реализации культурных и образовательных прав русскоязычных граждан, проживающих на Украине, и украинцев, проживающих в Российской Федерации. Особо было подчеркнуто, что указанная Библиотека призвана укреплять чувства дружбы и уважения между россиянами и украинцами", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Были высоко оценены позитивные итоги развития российско-украинских отношений в 2010 году, обсуждены планы по дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества", - сказано в сообщении.

Между тем, как рассказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, Ельченко встретился с Карасиным по поручению главы МИД Константина Грищенко.

"Во время встречи глава диппредставительства Украины в России высказал обеспокоенность украинской стороны наложением временного ограничения работы библиотеки, как важного центра культурно-образовательного украинской общины в российской столице", - сказал Волошин.

Он добавил, что Ельченко в ходе встречи высказал убеждение украинской стороны в том, что эта ситуация создает негативный резонанс, вредящий развитию украино-российского сотрудничества.

В свою очередь, по его словам, Карасин согласился с тем, что это не внесет позитив в развитие украино-российского партнерства и заверил Ельченко в том, что речь о закрытии библиотеки либо изменении ее статуса и функций не идет.

"Карасин подчеркнул, что МИД России будет принимать все необходимые усилия для того, чтобы библиотека украинской литературы в Москве продолжала свою работу как важный центр удовлетворения культурно-образовательных прав этнических украинцев, проживающих в Москве и других регионах РФ", - сообщил Волошин.

Он также добавил, что МИД Украины продолжает прилагать все необходимые усилия для того, чтобы библиотека украинской литературы скорее приступила к полноценному функционированию.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что после второго обыска библиотеку украинской литературы в Москве закрыли.

18 декабря Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти, в отношении неизвестных, которые в 2008-2010 годах на территории Библиотеки украинской литературы распространяли печатные издания.

Согласно заключению психолого-лингвистического исследования Института языкознания РАН, тексты изданий содержат признаки возбуждения национальной ненависти и вражды.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФбиблиотекапосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях