ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк подвел итоги года: Украина перевернулась с ног на голову

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 17:37
0
21
Яценюк подвел итоги года: Украина перевернулась с ног на голову
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Яценюк: Коррупция преодолена путем ее возглавления, коррупция стала частью общественной морали

Народный депутат Украины, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк назвал негативные и позитивные достижения в жизни Украины в 2010 году.

Сегодня на пресс-конференции в Киеве Яценюк отметил, что "первый "плюс" - это политическая стабильность в государстве". "Это настолько стабильно, что все государство держится только на одном столбе, и этим столбом стал Президент Украины. Это государство превратилось в президентскую конституционную монархию", - отметил Яценюк.

По его словам, Янукович "сделал политический блицкриг, который ни один правитель в Украине до него не мог осуществить". "За 6 месяцев Украина перевернулась или с ног на голову, из с головы на ноги, но она полностью перевернулась. Эта власть в стране перешла только в одни руки. Это плюс для него (Виктора Януковича), это плюс для Партии регионов, но это является самым большим минусом для Украины", - выразил убеждение Яценюк. В то же время он добавил, что "раньше или позже ему персонально и Партии регионов придется отвечать за всю полноту власти".

Еще одним, но "реальным" позитивным событием года Яценюк назвал “налоговый майдан”. “Это реально проявление того, что в Украине невозможно остановить свободу”, - заметил он.

Среди “минусов” уходящего года Яценюк назвал "миф о политической стабильности". "Это никакая не политическая стабильность, это просто организованная провластная группа, которая возглавляется Президентом и имеет целью только одно - удержание власти, а не реформы в Украине".

Политик отметил, что в государстве не проводятся никакие реформы. По словам лидера Фронту змін, "все так называемые реформистские законопроекты есть ни что иное, как способ получения 15 млрд кредита от МВФ". "Никаких структурных изменений в экономике, Украина наркотически зависима от внешних заимствований, в первую очередь от МВФ", - сказал Яценюк.

Он также добавил, что "коррупция преодолена путем ее возглавления, коррупция стала частью общественной морали". По словам Яценюка, сегодня "35% - это откаты за возмещение НДС".

Говоря о недостатках во внешней политике Украины, нардеп отметил, что в отношениях с Россией, кроме повышения цены на газ и увеличение количества визитов президентов двух стран, еще и увеличилось негативное сальдо торговли товарами между Украиной и Россией. По его словам, если в 2009 году негативное сальдо между Украиной и Россией составляло 5 млрд долларов, то в 2010 году - 7 млрд.

Кроме того, Яценюк отметил, что в текущем году "все иностранные инвестиции застопорились на границе Украина-ЕС". "Все инвестиции от наших российских партнеров сведены только к одному - это кредиты, которые получало украинское правительство", - добавил он.

Среди “минусов” года Яценюк также назвал местные выборы, "которые были генеральной тренировкой перед парламентской гонкой". По его словам, борьба за перенос сроков очередных выборов в ВР связана с тем, что партия власти будет пытаться сделать так, чтобы "все мажоритарные округа принадлежали провластному большинству". Яценюк заметил, что ознакомился с новым проектом закона о выборах народных депутатов, которым предусмотрено "назначение результатов выборов в парламент, а не о проведении выборов". Он сообщил, что подготовил обращение к западным и российским партнерам по поводу подготовки к парламентской кампании. По словам лидера Фронту змін, после новогодних праздников он будет проводить консультации по поводу того, как "сохранить хоть какие-то признаки демократических выборов в Украине".

В числе прочего, Яценюк отметил, что в 2010 году произошло "уничтожение парламентаризма". "Уничтожение волеизъявления украинцев - вот что такое последняя драка в ВР (речь идет о драке народных депутатов от оппозиции и большинства 16 декабря в парламенте) и вот что такое поведение как провластного большинства, так и председателя парламента - все зависимы от Президента", - сказал он.

Также Яценюк подчеркнул, что в 2010 году в Украине началась "реальная борьба со свободой совести, слова и свободой политической". Вместе с тем, среди достижений оппозиции Яценюк назвал то, что ей удалось добиться внесения изменений в закон о местных выборах, ветирования Президентом Налогового кодекса. Он считает, что достижением является и собственно существование оппозиции в Украине, поскольку, по словам Яценюка, "в их планах оппозиция должна была быть уничтожена еще в сентябре месяце".

Как сообщалось, в ходе своей пресс-сконференции Яценюк также допустил, что Генеральная прокуратура вызовет его, как и других оппозиционных политиков, на допрос.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичЯценюкитоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях