ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП обвиняет бывшую Аграрную партию в развале села

Корреспондент.net, 27 февраля 2005, 14:14
0
12

Украинская народная партия призывает руководство страны и Генпрокуратуру дать оценку лицам, ответственным за развал аграрного сектора экономики Украины, передает Интерфакс-Украина.

Об том говорится в заявлении 6-го съезда, которое было принято в субботу, 26 февраля, в Киеве. Делегаты заявляют, что в последнее десятилетие сельское хозяйство Украины "существует в плену амбиций аграрно-политической "элиты", которую репрезентовала Аграрная партия Украины".

Так, "задуманная и внедренная лидерами этой партии так называемая аграрная реформа у простых селян получила название "курса на ограбление украинского села", и в результате этого курса сознательно утрачена сама сущность реформы - поиск эффективного собственника хозяина", отмечается в заявлении.

"Под давлением ответственности перед обществом за такие реформаторские достижения Аграрная партия Украины на очередном съезде была вынуждена даже сменить само название партии", - сказано в заявлении.

"Существует реальная угроза, что, несмотря на активную роль лидеров бывшей Аграрной партии в избирательной кампании на поддержку провластного кандидата в президенты Украины, они легко проложат себе дорогу к руководящим должностям новой власти", - подчеркивается в заявлении.

Делегаты 6-го съезда Украинской народной партии обращаются к главе государства, премьер-министру и генеральному прокурору с требованием "дать надлежащую оценку лица, ответственным за ограбление украинского крестьянства и развал аграрного сектора экономики Украины".

Съезд УНП также принял заявление "об обеспечении условий развития свободного информационного общества, в котором призвал руководство страны принять решительные меры для поддержки независимых журналистов и СМИ, а также для быстрого реформирования современного информационного общества.

В частности, в заявлении содержится призыв к новой власти обеспечить создание в Украине системы общественного телевидения и радиовещания и начать разгосударствление средств массовой информации.

Делегаты также приняли заявление по поводу использования нефтепровода "Одесса-Броды", в котором осудил решение о реверсном использовании этой магистрали. Съезд потребовал отменить данное решение.

Еще в одном принятом на форуме заявлении содержатся требования о принятии закона о предоставлении статуса участников боевых действий всем участникам национально-освободительных движений.

Съезд также принял еще ряд заявлений, в частности, "Украине - настоящий европейский выбор", "Об украинском языке и духовности", резолюцию о социальной политике.

Также делегаты съезда приняли решение об избрании Юрия Костенко председателем Украинской народной партии. Съезд также переизбрал первым заместителем лидера партии Ивана Зайца. Переизбраны три заместители Вячеслав Кириленко, Александр Слободян и Антон Бутейко.

Кроме того, принято решение ввести дополнительно 3 должности заместителей главы партии, Ими стали Александр Гудыма, Богдан Соколовский, Александр Мусиюк.

Съезд утвердил состав Центрального провида партии (руководящего органа) в составе 65 человек. В частности, в него вошли лидер УНП и его заместители, 27 руководителей региональных организаций. В него также входят Павло Мовчан, Виталий Шевченко, Михаил Ратушный, Василий Червоний, Дмитрий Павлычко.

Делегаты неоднократно одобрительно высказывались относительно того, что Украинская народная партия недостаточно представлена в органах власти. Сам Юрий Костенко подчеркнул: "Мы воевали не за должности, а за право быть демократическим государством, и оранжевая революция является главным итогом борьбы за независимость и демократию в Украине".

Выступающие также высказали ряд предложений. В частности, представитель Днепропетровской области попросил однопартийцев "помочь избавиться" от назначенного главой обладминистрации Сергея Касьянова.

Василий Червоний призвал съезд обратиться к президенту и Верховной Раде с требованием отменить постановление парламента от 2 сентября 1993 года, согласно которому из паспорта была изъята строка о национальности. "Тот, кто стыдится своей национальности - нехороший человек", - заявил Червоний.

В свою очередь, Иван Драч предложил создать министерство внедрения украинского языка и духовности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях