ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовец попросил Генпрокуратуру проверить законность закупки Кабмином Януковича 3600 машин

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 13:52
0
21
Бютовец попросил Генпрокуратуру проверить законность закупки Кабмином Януковича 3600 машин
Фото: infocar.ua
Volkswagen Phaeton

Народный депутат Украины от фракции БЮТ-Батьківщина Виктор Швец попросил Генеральную прокуратуру Украины проверить законность закупки 3600 спецавтомобилей для нужд Министерства внутренних дел правительством Виктора Януковича в 2004 году.

Как сообщил Корреспондент.net Блок Юлии Тимошенко, в своем депутатском обращении Швец напомнил, что автомобили, о которых идет речь, были закуплены согласно постановлению Кабинета министров Украины от 3 апреля 2004 №210.

"В действительности, по завышенной цене были закуплены автомобили Volkswagen Phaeton и Туарег, которые не были оснащены специальным оборудованием, что давало бы основания считать эти автомобили специальными и в этой связи их приобретение обуславливалось потребностями Министерства внутренних дел Украины" , - отмечает бютовец в своем обращении.

По его словам, указанные "VIP-автомобили" были ввезены на таможенную территорию Украины без уплаты налогов и сборов. Кроме того, по информации Швеца, на период закупки авто МВД было полностью обеспечено необходимыми транспортными средствами.

"При таких обстоятельствах бесплатный ввоз в Украину престижных VIP-автомобилей и в таком объеме не был и не мог быть вызван потребностями Министерства внутренних дел. Вполне очевидно, что завышенная стоимость автомобилей и их бесплатный ввоз в Украину не мог не повлечь убытки Государственному бюджету Украины ", - подчеркнул нардеп.

Кроме того, по его мнению, "приобретение с такими условиями действующей в то время властью огромного количества VIP-автомобилей, якобы для нужд Министерства внутренних дел, не могло быть случайностью, а было вызвано необходимостью лояльного отношения работников правоохранительных органов к власти и ее руководителей".

"В частности, к Виктору Януковичу, который тогда занимал пост премьер-министра Украины и был кандидатом в президенты Украины на президентских выборах 2004 года, - отметил Швец. - В связи с этим прошу провести тщательную проверку законности принятия Кабинетом министров Украины постановления № 210 "для служебного пользования" от 3 апреля 2004 о закупке специальных автомобилей для нужд Министерства внутренних дел", - резюмирует депутат в своем обращении.

Бютовец просит при наличии законных оснований принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных лиц к ответственности.

Напомним, 7 декабря этого года издание Дело сообщило, что вопреки запрету правительства на приобретение дорогих автомобилей, крупную закупку представительских машин осуществило Госууправление делами при Президенте Украины.

Ранее сообщалось, что ГП Днепропетровский региональный государственный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации взял в лизинг у компании Евро Лизинг автомобиль Lexus RX450h High Luxury за 676 897, 63 гривен. Позже премьер-министр Николай Азаров заявил, что гендиректор ГП Днепрстандартметрология Александр Турчин уволен, поскольку нарушил запрет правительства и приобрел за внебюджетные средства дорогой автомобиль Lexus.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГенпрокуратураавтомобилиБЮТЯнуковичМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях