ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госдепартамент исполнения наказаний объяснил, почему Дония и Гримчака не пустили к Луценко

Корреспондент.net, 31 декабря 2010, 15:13
0
16
Госдепартамент исполнения наказаний объяснил, почему Дония и Гримчака не пустили к Луценко
Фото: nso.org.ua
Донию и Гримчаку отказали во встрече с Луценко из-за отсутствия у них необходимого разрешения

Народным депутатам Украины (фракция НУ-НС), членам партии Народная самооборона Олесю Донию и Юрию Гримчаку было отказано во встрече с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, который содержится в Киевском следственном изоляторе, поскольку у них не было письменного разрешения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Как сообщает отдел по связям со средствами массовой информации Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в своем пресс-релизе, распространенном в пятницу, "вчера, 30 декабря, в Киевский СИЗО действительно прибыли народные депутаты Украины Олесь Доний и Юрий Гримчак с целью получения информации об условиях содержания заключенного Юрия Луценко и порядке свидания с ним".

Однако, как отметили в Госдепартаменте, администрация Киевского СИЗО разъяснила народным избранникам, что, согласно ст.162 Уголовно-процессуального кодекса Украины и ст.12 закона Украины О предварительном заключении, свидания заключенным предоставляются только с письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

"Учитывая отсутствие у Дония и Гримчака необходимого разрешения, в свидании с заключенным Луценко им было отказано. В ходе беседы администрацией Киевского СИЗО предоставлена необходимая информация об условиях содержания заключенного Луценко и порядок приема посылок и передач в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний", - отмечено в пресс-релизе.

Напомним, Гримчак в четверг заявил о том, что следователь, который ведет "дело Луценко" не дал ответа на просьбу встретиться с задержанным и только принял заявку на встречу, а "по поводу решения сказал, что письменно нам ответит". В связи с этим Гримчак и Доний намерены обратиться с требованием разрешить им свидание с Луценко к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Депутаты сообщили, что в четверг встретились с руководством Лукьяновского СИЗО и узнали об условиях содержания там Луценко. По их словам, в камере, где находится экс-министр, "более-менее нормальные условия содержания", есть телевизор, но запрещены средства связи с внешним миром, "чтобы не выходила информация". При этом в среду к Луценко "заходил сын, еще будет заходить жена".

Луценко был задержан возле своего дома 26 декабря. 27 декабря Печерский райсуд избрал ему меру пресечения в виде ареста в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде". Во вторник Луценко переведен из СИЗО СБУ в Лукьяновское СИЗО.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоНародная СамооборонаСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях