ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гримчак обратился к генпрокурору с просьбой об отводе следователя в деле Луценко

Корреспондент.net, 3 января 2011, 13:16
0
11
Гримчак обратился к генпрокурору с просьбой об отводе следователя в деле Луценко
Фото: nso.org.ua
Гримчак просит генпрокурора об отводе следователя в деле Луценко

Народный депутат Юрий Гримчак (фракция Наша Украина – Народная самооборона) просит об отводе следователя, который ведет уголовное дело относительно экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Такое заявление депутата к генеральному прокурору Виктору Пшонке Народная самооборона распространила в понедельник, 3 января.

В документе он отмечает, что 30 декабря 2010 года обратился к следователю с просьбой предоставить свидание с арестованным Луценко, который сейчас содержится в местах предварительного заключения.

"Следователь Войченко С.В. сразу не смог предоставить разрешение на такое свидание на том основании, что ему необходимо получить на такое разрешение указание своего руководства", - цитирует нардепа пресс-служба.

Так, Гримчак отмечает, что в соответствии с частью 1 статьи 114 Уголовно-процессуального кодекса Украины Полномочия следователя следователь при проведении досудебного следствия является лицом независимым и должен принимать все решения самостоятельно.

"Указанное выше обстоятельство свидетельствует о зависимости следователя Войченко при проведении досудебного следствия в уголовном деле №49-3028 и его предубежденности", - отмечает Гримчак.

По его словам, после ареста Луценко 27 декабря 2010 года следователь не выполнил ни одного следственного действия, в том числе не предоставлял обвиненному для ознакомления материалов досудебного следствия.

"Тем самым следователь Войченко С.В в нарушение предписаний статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Украины, не обеспечивает Ю.Луценко реализацию его прав, установленных Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом Украины", - подытожил депутат.

Напомним, народным депутатам Украины (фракция НУ-НС), членам партии Народная самооборона Олесю Донию и Юрию Гримчаку было отказано во встрече с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, который содержится в Киевском следственном изоляторе, поскольку у них не было письменного разрешения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Ранее Гримчак заявлял о том, что следователь, который ведет "дело Луценко" не дал ответа на просьбу встретиться с задержанным и только принял заявку на встречу, а "по поводу решения сказал, что письменно нам ответит". В связи с этим Гримчак и Доний намерены обратиться с требованием разрешить им свидание с Луценко к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Депутаты сообщили, что в четверг встретились с руководством Лукьяновского СИЗО и узнали об условиях содержания там Луценко. По их словам, в камере, где находится экс-министр, "более-менее нормальные условия содержания", есть телевизор, но запрещены средства связи с внешним миром, "чтобы не выходила информация". При этом в среду к Луценко "заходил сын, еще будет заходить жена".

Луценко был задержан возле своего дома 26 декабря. 27 декабря Печерский райсуд избрал ему меру пресечения в виде ареста в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде". Во вторник Луценко переведен из СИЗО СБУ в Лукьяновское СИЗО.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоНародная СамооборонаСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях