ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Письмо львовских журналистов о свободе

Корреспондент.net, 23 января 2001, 17:06
0
18

“Мы не выдвигаем политических требований. Но мы требуем отставки министров, обвиненных в преступлениях, и руководства Генеральной прокуратуры, которое занято не столько расследованием дела Гонгадзе, сколько поисками компромата на Юлию Тимошенко и Николая Мельниченко. Мы убеждены: до тех пор, пока Потебенько будет возглавлять прокуратуру, мы не узнаем правды. Поэтому наши требования – не политика, а желание знать правду и желание иметь возможность писать и говорить правду. Мы хоти знать правду!”

Это – часть заявления журналистов Общественного комитета «За правду!» -  организации, которая начала активную деятельность в последние дни во Львове. Журналисты организации намереваются встретится 26 января для обсуждения дальнейших действий протеста против существующей в государстве ситуации.

В распространенном в «Письме о свободе ко львовским журналистам» организаторы отмечают, что, если ранее в мире Украину знали только благодаря коррупции и Чернобылю, то теперь Украина стала известной еще и по тому, что здесь «убивают журналистов и притесняют свободу слова, и потому, что к этому причастна наша власть».

Но виноваты в этом также и граждане Украины, поскольку недостаточно активны в отстаивании личных интересов, считают львовяне. «Абсолютно ненормальной является ситуация, когда наши права защищают «Репортеры без границ» или другие  международные правозащитные организации, а мы в большинстве своем молчим. Почему? Ведь это нужно не им, а нам. И нам должно быть стыдно, что мы молчали, пока власть уничтожала непокорных»,  написано в «Письме».

Львовские журналисты отмечают, что на месте Гонгадзе, который пострадал за то, что осмелился говорить правду, мог оказаться каждый из них, и что «относительная свобода на Львовщине, близкость к власти или к сильным мира сего обеспечат будущее». Они наводят пример из некоторых других областей, где критично настроенных журналистов власти воспринимают «как аномалию – со всеми последствиями», указывают, что некоторые журналисты боятся быть откровенными даже со своими коллегами. «И если сейчас мы будем молчать – нас ждет такая же участь», подчеркивают львовяне.

Львовские журналисты призывают осознать ответственность того, что именно их постоянно называют наиболее объективными. Они напоминают, что в прошлом году, когда журналисты пытались организовать всеукраинскую акцию, результата получиить не удалось, хотя эти события были резонансными. «Давайте победим сейчас. Тот, кто боится, не имеет права на свободу и достойную жизнь», подчеркивают журналисты –члены Общественного комитета «За правду!».

ТЕГИ: Киевмитингмилицияреализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях