ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД и Генпрокуратура: Взрыв в Киеве не связан с "делом Гонгадзе"

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 10:29
0
14

Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Украины не подтверждают связь вчерашнего покушения на жизнь одного обвиняемых по делу "банды оборотней" с делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Обвиняемый по делу "банды оборотней" гражданин Н. и охранявший его оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью чуть не погибли в ночь на 28 февраля в результате взрыва гранаты, брошенной неизвестным.

По информации "5 канала", гражданин Н. - это сотрудник УБОП Юрий Нестеров, который проходит свидетелем по "делу Гонгадзе".

Отвечая на вопрос журналистов на брифинге в понедельник, 28 февраля, заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции МВД Геннадий Москаль заявил, что фамилия Гонгадзе в деле "банды оборотней" не фигурирует.

По его словам, сейчас правоохранители отрабатывают две версии этого преступления: "Согласно одной из них, покушение совершено лицом из числа тех, кто причастен к делу "банды оборотней" и находится на свободе, по другой - покушение совершил кто-то из родственников пострадавших от рук упомянутой преступной группировки".

Человека, бросившего гранату, задержать не удалось. Москаль сообщил, что сопровождавший гражданина Н. оперативник попытался сделать это, несколько раз выстрелив в сторону нападавшего, однако не попал, поскольку был поражен мощной взрывной волной. Сейчас ведется розыск нападавшего.

Пострадавшие в результате взрыва госпитализированы с контузией и телесными повреждениями, им обеспечена охрана, сообщил замглавы МВД.

Замминистра также добавил, что сейчас отдельные участники бандитской группировки, известной под названием "оборотни", находятся под стражей, а некоторые - под подпиской о невыезде.

В Генпрокуратуре также не подтвердили причастность гражданина Н. к "делу Гонгадзе", отказавшись комментировать этот вопрос.

"Дело это ("дело Гонгадзе", - ред.) в суд не передано, поэтому и о причастности Нестерова к исчезновению журналиста мы говорить не можем. Журналисты могут допускать что угодно, но комментировать это Генпрокуратура не может по определению", - подчеркнули в понедельник в пресс-службе ведомства.

По материалам Департамента по связям с общественностью МВД Украины, РИА Новости.


Юрия Нестерова считают членом так называемой "банды оборотней", которую, по мнению Генпрокуратуры, возглавлял бывший сотрудник УБОП Игорь Гончаров, скончавшийся в СИЗО в августе 2003 года в результате травмы, нанесенной ему сотрудниками изолятора.

После смерти Гончарова в прессе были обнародованы письма, в которых он обещал раскрыть имена убийц журналиста Георгия Гонгадзе и утверждал, что к этому убийству причастны сотрудники милиции. Генпрокуратура признала аутентичность этих писем и приобщила их к "делу Гонгадзе".

Игоря Гончарова, находившегося под арестом с мая 2002 года, обвиняли в создании организованной преступной группировки - "банды оборотней", - в состав которой входили бывшие и работающие милиционеры, которые похищали людей с целью выкупа, а затем убивали их. На счету этой группировки 11 убийств.

В январе этого года дело "банды оборотней" было передано в Апелляционный суд Киева и пока не рассматривалось. По этому делу обвиняется 12 человек, в том числе - бывшие сотрудники милиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях