ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Воронин прибыл в Украину с неофициальным визитом и встретился с Ющенко

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 14:38
0
10

Во вторник, 1 марта, Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, который прибыл в Украину с однодневным визитом.

На встрече, которая состоялась по инициативе молдавской стороны, украинскую сторону также представляли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, госсекретарь Александр Зинченко и министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Главной темой беседы была необходимость активизации двусторонних отношений между Украиной и Молдовой, прежде всего, в торгово-экономической сфере.

Виктор Ющенко и Владимир Воронин сошлись во мнении, что потенциал двустороннего сотрудничества намного превышает существующие отношения.

Молдавский президент, в частности, отметил, что Украина в течение трех лет является "торговым партнером номер один" для Молдовы.

Стороны также коснулись темы активизации сотрудничества в рамках ГУУАМ и обсудили участие Украины как одного из гарантов в урегулировании Приднестровской проблемы.

Ранее сегодня руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что Владимир Воронин во вторник прибыл в Украину, однако отказался комментировать визит молдавского президента, отметив, что он - неофициальный.

О встрече в ближайшее время президенты Украины и Молдовы договорились в ходе телефонного разговора 23 февраля. Однако сегодняшний визит Воронина в Украину оказался неожиданным как для журналистов, так и для официальных лиц.

Как отмечает "5 канал", украинская сторона не успела ни пригласить прессу, ни создать рабочую группу по подготовке визита. А пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко до встречи Ющенко с Ворониным отказалась назвать темы, которых могли бы коснуться во время переговоров главы государств.

Сам Виктор Ющенко прокомментировал неожиданную встречу с Владимиром Ворониным так: "Наша сегодняшняя встреча - это не желание политически поддержать ту или иную политическую силу. Мы, знаете, это уже прошли, за это дорого платити и считаем, что симпатии людей, воля людей - это иконостас, к которому прикладывается любая иностранная страна, в том числе и Украина, это воля людей".

Напомним, в воскресенье, 6 марта, в Молдове пройдут выборы в парламент, который, по молдавскому законодательству, выбирает президента этой страны.

По материалам пресс-службы Президента Украины, РИА Новости, 5 канал.

ТЕГИ: сектыстраханархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях