ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Убийство Гонгадзе раскрыто (обновлено)

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 16:19
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о том, что есть основания утверждать, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто.

С таким заявлением Виктор Ющенко выступил на экстренном брифинге во вторник, 1 марта.

Президент подтвердил попавшую ранее в СМИ информацию о том, что правоохранительные органы установили и задержали убийц журналиста.

Не называя конкретных фамилий, он сообщил, что в данное время эти люди дают показания. В ходе брифинга журналистам не дали возможности задать вопросы.

"У Гонгадзе была страшная смерть"

Виктор Ющенко рассказал, что в понедельник, 28 февраля, он ознакомился с оперативными материалами дела, содержащих информацию о последних часах жизни Георгия Гонгадзе.

По словам главы государства, у журналиста "была страшная смерть, которая сегодня зафиксирована в свидетельствах конкретного убийцы".

Он отметил, что ему было сложно поверить в то, что в нынешнем тысячелетии есть люди, которые являются госслужащими, которые всем обеспечены, но могут иметь такую ненависть и проявлять такое зверское поведение по отношению к своим соотечественникам.

"Это злодеяние, которое было совершено над телом Гии Гонгадзе, хуже преступлений, совершаемых в средневековые времена", - подчеркнул Президент.

Отметив, что он как глава государства и его команда выполнили свое обещание раскрыть это дело, Ющенко добавил, что теперь он, наконец, сможет сказать своим детям, кто и как убил Георгия Гонгадзе.

Он также заявил, что склоняет голову перед матерью журналиста Лесей Гонгадзе, которая, по его словам, хранила последнюю надежду на то, что узнает правду о гибели своего сына.

Президент добавил, что приближается то время, когда тело Гонгадзе можно будет предать земле.

"Предыдущая власть была крышей для убийц"

Виктор Ющенко поблагодарил всех сотрудников Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, которые способствовали раскрытию "дела Гонгадзе".

Президент подчеркнул, что главным заданием на сегодняшний день для него и для правоохранительных органов является "идти к главному - кто организовал и заказывал убийство".

При этом Ющенко отметил, что тот факт, что правоохранители при старой власти так долго не могли раскрыть это убийство, а новая власть так быстро его раскрыла, свидетельствует о том, что "предыдущая власть не только не имела политической воли его раскрыть", но и "была крышей для убийцы".

В частности, по его словам, экс-генпрокурор Геннадий Васильев делал все, для того, чтобы "замять" расследование убийства Георгия Гонгадзе. Теперь становится понятно, почему Васильеву не удавалось раскрыть это дело, почему он распустил всю следственную группу, - добавил глава государства.

Ющенко также допустил, что снятие генерального прокурора Святослава Пискуна с должности еще при старой власти могло быть результатом того, что Генпрокуратура была близка к раскрытию "дела Гонгадзе".

По материалам пресс-службы Президента Украины, forUm, ЛІГАБізнесІнформ.


Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. Фото из архива
 
Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело, которое признали телом пропавшего журналиста. В связи с этим в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству бывшего Президента Леонида Кучмы.

В минувшее воскресенье, 27 февраля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о том, что найден автомобиль, в котором увезли погибшего впоследствии Георгия Гонгадзе, а также установлены люди, которые сажали журналиста в автомобиль.

По сообщениям СМИ, в ночь на сегодня, 1 марта, были задержаны люди, непосредственно принимавшие участие в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Информацию о задержании убийц Гонгадзе подтвердил Президент.

Как сообщил известный журналист Олег Ельцов, среди задержанных - генерал-майор Николай Астион, бывший начальник столичного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, который якобы давал указание похитить Георгия Гонгадзе.

Кроме того, по информации Ельцова, была найдена голова погибшего журналиста.

Эти заявления Олега Ельцова опровергли в Министерстве внутренних дел и Службе безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях