ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд по жалобе Луценко удалился на совещание. Политик призвал судей подумать об Украине

Корреспондент.net, 5 января 2011, 14:08
0
9
Суд по жалобе Луценко удалился на совещание. Политик призвал судей подумать об Украине
Фото: АР
Луценко: Не мне вам рассказывать, какое сейчас недоверие в обществе, в том числе и к суду

Апелляционный суд Киева, который рассматривает жалобу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко относительно изменения ему меры пресечения на арест, ушел в совещательную комнату. Сам Луценко призвал коллегию судей при принятии решения подумать не о нем, а об Украине и доверии людей, в том числе к судебной системе.

Давая объяснение в суде относительно своего ареста, Луценко, в частности отметил: "Я хочу, чтобы вы в совещательной комнате подумали не обо мне, не о моей жене, не о сыне, а подумали об Украине. Вы знаете, не мне вам рассказывать, какое сейчас недоверие в обществе, в том числе и к суду. Поэтому, в совещательной комнате подумайте об Украине, подарите людям маленькое, но доверие к правосудию".

Также во время своего выступления он обратил внимание суда на то, что после объявления следователями о завершении расследования его уголовного дела до 20 декабря он физически не мог начать ознакомление с материалами дела, поскольку первые четыре тома находились в Печерском районном суде Киева, а другие ему не предоставлялись, и только 21 декабря, когда следователь составил график ознакомления с материалами дела, Луценко начал ее изучать.

"Я каждый день приходил и читал материалы приблизительно по 150 страниц", - сказал экс-министр, добавив с иронией: "Конечно, я мог и больше прочитать, ведь я не нынешний министр внутренних дел, который книгу Святослав уже год читает".

"До сегодняшнего дня мы (Луценко и его адвокат) не видели материалов дела, те 23 тома", - сказал Луценко. Экс-министр заявил, что его обвиняют в том, что он не имел права делать, в частности, знакомиться с материалами уголовного дела 24 декабря, "поскольку уже к этому дню было принято решение о возобновлении досудебного следствия".

В свою очередь, прокурор в своем выступлении отметил, что Луценко 26 декабря был задержан в связи с другим делом (по какому именно, он не уточнил). Также прокурор объяснил, что, действительно, 24 декабря расследование по уголовному делу Луценко было возобновлено (как известно, когда исполняется такое процессуальное действие, обвиняемый или потерпевшая сторона автоматически лишается права знакомиться с материалами дела). По словам прокурора, такое процессуальное действие было обусловлено необходимостью составления процессуальных документов для избрания Луценко меры пресечения.

Исходя из изложенного, сторона обвинения заявила, что не соглашается с тем, что экс-министру нужно изменить меру пресечения на другую, не связанную с лишением свободы. Более того, прокурор заявил, что изменение меры пресечения - освобождение Луценко из-под стражи - "не обеспечит надлежащего поведения обвиняемого". После этого суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по делу.

Как уже сообщалось, экс-министр внутренних дел не исключает, что в случае освобождения судом из-под стражи его вновь могут арестовать по другому делу.

Напомним, около тысячи сторонников Народной самообороны собрались сегодня у здания Апелляционного суда Киева, который рассматривает жалобы адвоката экс-министра внутренних дел относительно изменения ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

27 декабря Печерский райсуд избрал меру пресечения для Луценко в виде ареста в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде". В ГПУ отметили, что Луценко и его водителю Леониду Приступлюку 13 декабря предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Кроме того, в отношении Луценко возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и злоупотребление служебным положением).

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкосудНародная Самооборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях