ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко отказался от политического убежища: Не с моей физиономией прятаться за границей

Корреспондент.net, 5 января 2011, 14:38
0
8
Луценко отказался от политического убежища: Не с моей физиономией прятаться за границей
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Луценко: Ни когда был на Майдане, ни когда был в министерстве - не прятался никогда за спинами

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в ходе сегодняшнего судебного заседания относительно изменения ему меры пресечения на арест подтвердил информацию, которая появилась в ряде СМИ после его задержания, о том, что ему предлагали выехать за пределы Украины.

Давая объяснение в суде относительно своего ареста Луценко, в частности, сказал: "Да, мне предлагали политическое убежище мои коллеги из европейских стран. Да, и здесь мои политические коллеги предлагали, но я принял однозначное решение, что я останусь. Я никогда не скрывался - ни когда был на Майдане, ни когда был в министерстве - не прятался никогда за спинами".

Экс-министр отметил, что решил не принимать предложение покинуть Украину, посоветовавшись с членами своей семьи. "Не с моей физиономией и не с моими деньгами прятаться за границей", - сказал он. При этом политик отметил, что если бы он поступил иначе, то, по его убеждению, это бы означало "подставить" его бывших коллег по Кабинету министров.

Я сижу в камере смертников только для того, чтобы я молчал

Кроме того, Луценко высказал мнение, что в следственном изоляторе его держат "для того, чтобы он молчал". "Я сижу в камере смертников только для того, чтобы я молчал", - сказал он, отметив, что после того, как он был задержан, с ним не проводили никаких следственных действий.

Как уже сообщалось, сегодня, 5 января, Апелляционный суд Киева оставил Луценко за решеткой: суд не удовлетворил жалобу Луценко на решение Печерского суда об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Напомним, 27 декабря, Печерский райсуд избрал меру пресечения для Луценко в виде ареста в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде". В Генеральной прокуратуре отметили, что Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку 13 декабря предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Кроме того, в отношении Луценко возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и злоупотребление служебным положением). В частности, 29 декабря адвокат заявил, что Луценко предъявлено обвинение в злоупотреблении властью по новому уголовному делу, возбужденному в результате расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко. Как сообщил адвокат, из дела об отравлении выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Луценко предъявлено обвинение.

28 декабря Луценко был переведен из СИЗО СБУ в Лукьяновский СИЗО № 13.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях