ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники рассказали об условиях в Лукьяновском СИЗО: Луценко сам моет туалет

Корреспондент.net, 5 января 2011, 15:41
0
34
Правозащитники рассказали об условиях в Лукьяновском СИЗО: Луценко сам моет туалет
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В СИЗО арестованные сами убирают за собой

Правозащитники рассказали, в каких условиях в киевском СИЗО на Лукьяновке содержатся арестанты, в том числе бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, экс-первый замминистра юстиции Евгений Корнейчук, экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко и другие.

Об этом пишет газета Сегодня. Как сообщает издание, Макаренко содержится в одной камере с экс-судьей Игорем Зварычем, вместе играют в шахматы. В их камере - 5 человек.

В киевском СИЗО на Лукьяновке побывали Юлия Тимошенко (в 2001 году она провела полтора месяца в камере №242), экс-глава Минтранса Николай Рудьковский (в 2008 году - неделю в здешнем лазарете), вице-премьер Борис Колесников (4 месяца).

"Тимошенко сидела одна. Она потом рассказывала, что попросила себе моющих средств и вымыла всю камеру. Посещал ее, насколько я знаю, только адвокат. Администрация тюрьмы к ней относилась уважительно. У меня сложилось впечатление, что в тюрьме она пережила не так бытовой шок, как психологический — просто от того, что ее закрыли", - рассказал один из бывших соратников премьера.

Обычно VIP - заключенные сидят в камерах на 3-5 человек, хотя в СИЗО есть и общие камеры - от 10-12 до 30-40 человек, причем многие из них перенаселены. "Сегодня почти в каждой камере есть телевизор. Пронести можно все - ноутбуки, телефоны. Хотя, конечно, пользоваться ими свободно невозможно, придется прятаться, - рассказал правозащитник Эдуард Багиров, который сам в 1996 году попал в СИЗО и провел там три года. - Питаются заключенные в камерах и сами за собой посуду моют. И убирают сами, туалет моют, умывальник. Я уверен, что и Луценко это приходится делать. В СИЗО это не считается зазорным. Санузел общий, отгорожен от камеры либо кирпичной стеной, либо сами заключенные делают занавеску. Душ можно принимать только по субботам, в баню ходят строем. Готовят еду тоже осужденные. Я вам скажу, что есть это можно. Но у чинов высокого ранга в первые два-три дня из-за этой пищи - расстройство желудков".

"Бывает, что арестанты спят на мокрых матрацах и подушках. Иногда это делается, чтобы показать: хочешь нормально жить - плати. Те, у кого есть деньги, сидят нормально" - отметила известный адвокат Татьяна Монтян.

Как сообщалось, сегодня Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на решение Печерского суда об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоадвокатСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях