ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Пискун подставляет Ющенко

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 11:25
0
8

Говорить о том, что расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе близится к завершению, нельзя. Об этом заявил бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко, подчеркнув, что "тут Ющенко подставляют, и подставляет именно Пискун". Сам генпрокурор возмущен таким заявлением Мельниченко.

Во вторник, 1 марта, Президент Виктор Ющенко заявил о том, что есть все основания утверждать, что "дело Гонгадзе", расследование которого длится уже более четырех лет, раскрыто.

Глава государства поблагодарил за содействие в расследовании сотрудников Генеральной прокуратуры, возглавляемой Святославом Пискуном, Министерства внутренних дел во главе с Юрием Луценко и Службы безопасности Украины во главе с Александром Турчиновым.

При этом Ющенко подчеркнул, что старая власть и руководство Генпрокуратуры препятствовали расследованию "дела Гонгадзе" и покрывали преступников. Главным заданием для себя и правоохранительных органов на сегодняшний день Президент назвал выход на заказчиков убийства журналиста.

Тем временем, Николай Мельниченко в телефонном интервью "5 каналу" вечером во вторник заявил, что говорить о раскрытии "дела Гонгадзе" никак нельзя, и то, что было сделано за последнее время, - это лишь начало расследования.

"Официально Украина сделала первый весомый шаг в расследовании этого дела. Это - заслуга, в первую очередь, тех людей, которые вышли на Майдан, и это заслуга нового руководства СБУ и МВД, которые, я убежден, хотят довести это дело до конца", - сказал он.

Действия генпрокурора Святослава Пискуна, руководившего ведомством в 2002-2003 годах и вновь возглавившего Генпрокуратуру в декабре 2004-го, Мельниченко оценивает иначе.

"Но заявлять о том, что расследование близится к концу, то тут Ющенко подставляют, и подставляет именно Пискун. Он - это не тот человек, который может занимать пост генпрокурора. И пока Пискун будет на этой должности, ничего не будет, ни на каких заказчиков не выйдут", - заявил Мельниченко.

На прошлой неделе, когда генпрокурор заявил о готовности привлечь к "делу Гонгадзе" аудиозаписи, якобы сделанные Николаем Мельниченко в кабинете экс-Президента Леонида Кучмы, Мельниченко отказался предоставлять эти записи Генпрокуратуре, не доверяя Пискуну и опасаясь, что он может уничтожить "доказательства преступлений".

Пискун: "Дело Гонгадзе" скоро будет передано в суд

Святослав Пискун отреагировал на обвинение молниеносно. Сразу после заявления Николая Мельниченко в прямом эфире "5 канала" генпрокурор позвонил в редакцию телеканала, чтобы выразить свое возмущение по этому поводу.

Пискун заявил, что обвинения оппонентов в бездеятельности возглавляемого им ведомства и его лично - безосновательны.

Кроме того, генпрокурор выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время "дело Гонгадзе" будут слушать в суде.

Он также пообещал, что будут найдены не только исполнители, но и организаторы и заказчики преступления.

По материалам 5 канал.


Как сообщал Корреспондент.net, мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе заявила, что намерена подать в суд на Генпрокуратуру Украины.

Во вторник она сообщила, что располагает датированным 2000 годом открытым письмом Георгия Гонгадзе в Генпрокуратуру, где журналист просит защитить его от преследований, а также уведомлением о получении ведомством этого письма.

"Я не буду искать убийц. Я буду судиться с Генпрокуратурой", которая "должна понести самое суровое наказание, потому что она 4,5 года издевается надо мной, надо мной и над народом Украины", - заявила Леся Гонгадзе.

ТЕГИ: туризмГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях