ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Следствие по делу Гонгадзе не будет доведено до конца

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 21:08
0
15

Следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе не будет доведено до логического конца, заявил эксперт временной следственной парламентской комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе Виктор Шишкин, передает Интерфакс-Украина.

По его мнению, в рамках следствия необходимо установить не только исполнителей, но и организаторов, заказчиков, а также дать правовую оценку "саботажникам" в правоохранительных органах, которые все годы расследования саботировали ведение следствия. По словам Виктора Шишкина, дело будет завершено "без установления всех составляющих".

Еще один эксперт комиссии Валерий Ивасюк подчеркнул, что "по действующим нормам генеральный прокурор Святослав Пискун не является легитимным".

В частности, он отметил, что должность генерального прокурора является "конституционно-политической" и правоотношения, которые возникают при этом, не могут быть урегулированы на основании Кодекса законов о труде, опираясь на который Печерский районный суд Киева восстановил Святослава Пискуна в должности.

По мнению Валерия Ивасюка, "Виктор Ющенко стал заложником нелегитимного Святослава Пискуна". В частности, он считает, что возникает вопрос о легитимности следствия, которое ведет следственная группа, назначенная нелегитимным генеральным прокурором.

Ивасюк также считает, что убийство Гонгадзе является "политическим преступлением". В частности, свидетельством этого является такой элемент дела, как пленки Мельниченко. По его словам, в данном деле "труп Георгия Гонгадзе является пулей, ружьем - Александр Мороз, а мишенью - Леонид Кучма. Однако в чьих руках находится ружье, кто является охотником?", - сказал он.

По его мнению, Виктор Ющенко в следствии "не позволит пойти дальше расследования дела Кеннеди-Освальда". Ивасюк также считает, что в деле Гонгадзе "вина Кучмы есть, однако она не является непосредственной". При этом он также обратил внимание на тот факт, какие функции на данный момент выполняет расследование дела Гонгадзе.

"Не является ли то, что происходит по делу Гонгадзе, отвлекающим маневром в деле процесса перераспределения собственности и власти, и не является ли функцией этого вызвать доверие к органу, который будет основным инструментом перераспределения - к Генеральной прокуратуре?" - сказал он.

Валерий Ивасюк также считает, что Виктор Ющенко должен для получения достоверной информации назначить в первую очередь специальную следственную группу в рамках СБУ с целью служебного расследования деятельности предыдущих должностных лиц Генеральной прокуратуры, которые занимались расследованием дела Георгия Гонгадзе, в частности, Михаила Потебенько, ряда заместителей генерального прокурора и непосредственно Пискуна.

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает заявление президента Виктора Ющенко о раскрытии "дела Гонгадзе" преждевременным. "У меня есть чувство, что, возможно, он сказал преждевременно. Возможно, ему надо было это сказать тогда, когда есть окончательные выводы, потому что немало в истории случаев, когда свидетель или исчезает, или отказывается от своих показаний, и тогда президенту приходится пояснять, что его подставили - это плохо", - сказал Кравчук журналистам в среду, 2 марта. В то же время, он подчеркнул, что "если это правда, то это важный шаг вперед".

Депутат также не считает справедливыми обвинения в адрес генпрокурора в том, что тот затягивает дело. "Я не думаю, что Пискун сознательно затягивал это дело. У меня есть чувство, что оно затягивалось по разным причинам. Очень много влияния, много давления и очень много людей, которые делают попытку дезинформировать" и направить дело по неправильному пути, сказал Леонид Кравчук.

По его словам, лидер Соцпартии Александр Мороз не случайно поднял вопрос о присоединении к "делу Гонгадзе" новых фрагментов пленок Мельниченко, на которых есть новые фигуранты, в частности, Владимир Литвин, Александр Зинченко, Петр Порошенко и Давид Жвания.

Леонид Кравчук считает, что Александр Мороз сделал это не случайно, а потому, что "хочет остаться хозяином пленок" и того, что делается вокруг этих записей.

ТЕГИ: ПоповГерегаКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях