ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политологи: СНГ не имеет перспектив (обновлено)

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 21:43
0
6

Большинство экспертов, опрошенных Центром исследования политических ценностей, согласны с заявлением заместителя государственного секретаря Маркияна Лубкивского о том, что в Украине не видят большого эффекта от деятельности СНГ, передает Интерфакс-Украина.

После заявления Маркияна Лубкивского в понедельник, 1 марта, аналитики Центра в тот же день опросили семь политологов.

Из всех опрошенных только глава Центра исследования политических ценностей Олесь Доний выразил сомнение в том, что Украина действительно намерена выйти из СНГ. "Никто сейчас не собирается покидать СНГ. Заявление, сделанное Лубкивским - это только мелкий укол в сторону России", - сказал политолог.

По его мнению, "украинская политическая элита, скорее всего, понимает, что сейчас выход Украины из Содружества не принесет стране никаких дивидендов", а реально о выходе из СНГ можно будет говорить только после выведения российских войск из Севастополя.

Олесь Доний отметил, что "этот внешнеполитический союз давно превратился в формальность, если с самого начала не был таким". Он отметил, что СНГ "постепенно переходит в фазу Британского содружества, которое кроме Великобритании объединило и ее бывшие колонии, но ни на что не влияет в повседневной жизни стран-участниц".

По словам директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, он "лет 5 назад, может даже раньше, писал что СНГ не имеет перспектив, поскольку наиболее оптимальные союзы создаются либо среди богатых государств, либо государств богатых и не очень богатых". "Я не знаю ни одного хорошего объединения, которое объединяет бедные государства. Когда-то я СНГ называл союзом нищих, так вот, никогда не бывает толку из союза нищих", - сказал Выдрин.

Президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко заявил о том, что "у СНГ нет никаких перспектив, потому что еще первый президент Украины Леонид Кравчук сказал, что это - только "механизм развода в браке", а поскольку развод состоялся, то у этого механизма нет никаких перспектив".

Шеф-редактор журналу "Политічна думка" Владимир Полохало отметил, что с самого начала возникновения СНГ членство в нем Украины было формальным и виртуальным, поскольку она "никогда не стремилась иметь такой статус, который имели другие члены Содружества".

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что "СНГ - это уже давно пройденный этап" и это объединение "исчерпало себя еще лет 5 назад".

"Возможно, будут другие формы сотрудничества. В каком виде они будут существовать - это покажет время. Я думаю, что Украина может очень активно развивать эту работу в рамках ГУУАМ", - сказал Кость Бондаренко.

Директор Европейского института интеграции и развития Андрей Ермолаев считает, что "на сегодня СНГ несет только функцию высокой дипломатии и не более того".

"Как организация СНГ не сформировался, и не работает, но в то же время, это тот формат, который в принципе комфортен для большинства его основателей. Я считаю, что в ближайшем будущем ожидать роспуска СНГ не следует. Пока еще будет работать", - сказал Ермолаев, не исключив, что в будущем, возможно, СНГ будет работать как дипломатический клуб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях