ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Досрочно прекращены депутатские полномочия 12 представителей новой власти (обновлено)

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 10:52
0
11

В четверг, 3 марта, Верховная Рада досрочно прекратила полномочия 12-ти народных депутатов, которые перешли на работу в правительство и органы государственной власти после вступления на пост нового Президента Украины Виктора Ющенко.

В частности, прекращены депутатские полномочия вице-премьер-министров Олега Рыбачука (избран в парламент по списку блока "Наша Україна", №29 в списке), Николая Томенко (№62 в списке "Нашої України") и Романа Безсмертного (№13 в списке "Нашої України"), министра культуры и искусств Оксаны Билозир (№70 в списке "Нашої України"), министра по делам молодежи и спорта Юрия Павленко (№40 в списке "Нашої України"), министра внутренних дел Юрия Луценко (№3 в списке Соцпартии Украины), министра труда и социальной политики Вячеслава Кириленко (№20 в списке "Нашої України"), министра юстиции Романа Зварыча (округ №90, Ивано-Франковская область), министра охраны окружающей природной среды Павла Игнатенко (№38 в списке "Нашої України"), министра аграрной политики Александра Баранивского (№18 в списке СПУ), министра промышленной политики Владимира Шандры (№39 в списке "Нашої України") и первого помощника Президента Александра Третьякова (№41 в списке "Нашої України").

Как сообщил председатель регламентного комитета Верховной Рады Валентин Матвеев, все перечисленные народные депутаты лично подали заявления о сложении депутатских полномочий.

После ухода этих депутатов парламентская фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" потеряла 10 человек, сократившись до 91 депутата.

Фракция Социалистической партии лишилась 2 парламентариев. Однако сегодня же в ее состав вошли еще 2 депутата - Владимир Гошовский (округ №173, Харьковская область), покинувший группу "Союз", и Игорь Франчук (округ №7, Крым), в феврале вышедший из состава фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной). Таким образом количество депутатов во фракции социалистов осталось неизменным - 25 человек.

Еще один депутат, покинувший в феврале фракцию СДПУ(о) Олег Немировский (№19 в списке СДПУ(о)) вошел сегодня в состав фракции Народно-демократической партии и группы "Республика".

Парламент дал депутатам-совместителям неделю

До 10 марта депутаты Верховной Рады, которые продолжают совмещать депутатский мандат с работой в органах исполнительной власти, должны определиться с дальнейшим местом работы, заявил Валентин Матвеев.

По его данным, в феврале на работу в органах исполнительной власти перешел 41 депутат парламента, полномочия 12-ти из которых были досрочно прекращены сегодня. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко сложили депутатские полномочия сразу после вступления в должность.

Таким образом, на сегодняшний день осталось 27 депутатов-совместителей, 8 из которых работают в Кабинете Министров, 5 - в других центральных органах власти, 14 - возглавляют областные государственные администрации. Регламентный комитет обратился к ним с требованием определиться с дальнейшим местом работы до 10 марта.

Матвеев отметил, что Президент Виктор Ющенко как гарант Конституции также должен принять необходимые меры для того, чтобы депутаты-совместители сложили свои депутатские полномочия либо отказались от работы в исполнительной власти.

Глава регламентного комитета также проинформировал, что есть и другие народные депутаты, которые длительное время совмещают должности.

В частности, это касается народного депутата, тренера национальной сборной Украины по футболу Олега Блохина. Валентин Матвеев напомнил, что в Апелляционный суд Киева 22 февраля было подано заявление по делу о совмещении Блохиным должностей, рассмотрение дела было назначено на 28 февраля. Однако из-за неявки Блохина оно перенесено на 10 марта.

Еще в прошлом году Апелляционным судом Киева было принято решение относительно депутата Владимира Сацюка, бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины, и оно уже вступило в законную силу. Матвеев подчеркнул, что сейчас требуется реальное выполнение этого решения, то есть необходим разрыв отношений парламента и Сацюка.

Также Матвеев проинформировал о совмещении народным депутатом Василием Онопенко должности судьи Верховного суда с депутатскими полномочиями. Кроме того, решается вопрос по заявлению народного депутата Владимира Мойсика, который еще в марте 2003 года обратился в парламент с заявлением об отставке с должности судьи в связи с тем, что он является народным депутатом.

В ходе доклада председателя регламентного комитета народный депутат Юрий Кармазин поинтересовался, почему комитет проявляет неодинаковое отношение к разным депутатам-совместителям. В частности, он поинтересовался, почему на протяжении года депутат Андрей Клюев являлся одновременно и вице-премьер-министром в правительстве Виктора Януковича, и возглавлял комитет Верховной Рады.

В свою очередь, Валентин Матвеев сообщил, что возглавляемый им комитет в свое время рекомендовал спикеру парламента обратиться в Апелляционный суд Киева, и Владимир Литвин выполнил эту рекомендацию. "Почему Апелляционный суд Киева не рассмотрел представление председателя Верховной Рады - это уже вопрос к суду", - добавил Матвеев.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях