ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Оснований для досрочного вывода российского флота из Украины нет

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 13:09
0
12

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко не видит оснований, чтобы ставить перед Россией вопрос о досрочном выводе Черноморского флота Российской Федерации с украинской территории, передает Интерфакс-Украина.

"Пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины регламентируется соответствующими межгосударственными соглашениями, и Украина будет их честно выполнять. Не думаю, что наше государство поставит вопрос перед Россией относительно досрочного вывода Черноморского флота - не вижу для этого оснований", - заявил Анатолий Гриценко в интервью агентству.

"В дальнейшем этот вопрос будет решаться с учетом интересов двух стран", - добавил министр.

Комментируя этот вопрос в феврале, Гриценко отмечал, что дальнейшая судьба российской военной базы в Крыму будет решаться после завершения срока действия нынешних двусторонних соглашений.

Министр также заявлял, что, по его мнению, пребывание Черноморского флота России на украинской территории не помешает Украине вступить в НАТО.

Напомним, в начале февраля нынешний министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, возглавлявший тогда комитет Верховной Рады по евроинтеграции, выступил за ограничение пребывания Черноморского флота России в Украине.

"Пребывание российского флота в Украине является временным явлением... Россия должна создавать условия для постоянного базирования своего флота на своей территории", - заявил он.


Согласно договору между Россией и Украиной от 1997 года, Черноморский флот России базируется в Севастополе, Крым.

Ранее представители минобороны России неоднократно заявляли, что не собираются уходить из Севастополя.

В июле прошлого года министр обороны России Сергей Иванов заявил: "На уровне государства принято решение о начале строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске, но это абсолютно не означает, что мы собирается сокращать свои силы, базированные в Севастополе". 

ТЕГИ: ЯценюкКличкоТурчиновБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях