ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Кучма неспроста не возвращается в Украину

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 14:10
0
8

По мнению вице-премьер-министра Николая Томенко, экс-Президент Украины Леонид Кучма не спешит возвращаться в Украину, поскольку понимает, что в ходе расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе "ниточки могут привести к нему".

Об этом Николай Томенко заявил в эфире ТРК "Эра" вечером в среду, 2 марта, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг "дела Гонгадзе".

Он отметил, что "не только для украинского общества, и а для всей мировой общественности необходимо увидеть полную картину истории расправы политического режима Леонида Кучмы с оппозиционным журналистом".

По мнению Томенко, чрезвычайно важными в этой ситуации являются свидетельства бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко и Александра Ельяшкевича, возглавлявшего в парламенте прошлого созыва временную комиссию по расследованию нарушений во время президентских выборов 1999 года.

Вице-премьер добавил, что эти люди в ближайшее время приедут в Украину, и их свидетельства ярко продемонстрируют аморальность бывшей власти по отношению к собственным гражданам.

"Скоро мы узнаем фамилии не только исполнителей, но и заказчиков и организаторов этого преступления (убийства Гонгадзе, - ред.). Неспроста Леонид Кучма не возвращается в Украину - наверное, понимает, что во время рассмотрения этого дела ниточки расследования могут привести и к нему", - сказал Николай Томенко.

Леонид Кучма, покинувший в этом году пост Президента Украины, с 15 февраля находится на отдыхе и лечении в Карловых Варах, Чехия, где он планировал пробыть 24 дня. По другой информации, Кучма может задержаться в Карловых Варах и более трех недель, если такую рекомендацию дадут чешские врачи.

В среду, 2 марта, генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о раскрытии "дела Гонгадзе", сообщив, что задержаны исполнители преступления. Президент Виктор Ющенко назвал главной задачей для себя и правоохранительных органов на текущий момент поиск заказчиков и организаторов убийства журналиста.

Георгий Гонгадзе был похищен и убит в сентябре 2000 года. Спустя два месяца были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете Кучмы, после чего разгорелся масштабный скандал о возможной причастности Президента Украины к убийству журналиста.

По материалам пресс-службы вице-премьер-министра Украины Николая Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях