ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко просит о гарантиях безопасности, чтобы вернуться в Украину

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 17:49
0
6

Бывший охранник экс-Президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко просит предоставить ему гарантии безопасности в случае возвращения его в Украину. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 3 марта, лидер Социалистической партии Александр Мороз.

Александр Мороз рассказал, что недавно встречался с Николаем Мельниченко в Вене, Австрия, и разговаривал с ним в течение 40 минут.

По его словам, Мельниченко поставил перед ним два вопроса - вопрос возвращения его в Украину в статусе депутата и неприкосновенности его при возвращении.

Мороз пообещал Мельниченко, что он передаст Президенту Виктору Ющенко его просьбу: "Я пообещал, что в разговоре с Виктором Ющенко я передам ему эту обеспокоенность (о гарантиях безопасности, - ред.), поскольку гарантии относительно безопасности предоставить может Президент".

Лидер социалистов также подчеркнул, что будет делать все для того, чтобы Николай Мельниченко возвратился в Украину в статусе депутата.


В ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Кучмы. Записи изобличают Президента и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

В апреле 2001 года Мельниченко получил политическое убежище в США.

В среду, 2 марта, генеральный прокурор Святослав Пискун предложил Николаю Мельниченко прибыть в Украину для дачи показаний, гарантируя ему безопасность и неприкосновенность.

Генпрокурор предлагает Мельниченко прибыть в Украину, предоставить оригиналы аудиозаписей, якобы сделанных им в кабинете Кучмы, записывающее устройство, с помощью которого они были сделаны, и принять участие в международной экспертизе записей.

По словам Пискуна, результаты этой экспертизы "будут использованы как доказательства".

Мельниченко ранее заявил, что не доверяет Пискуну и отказался предоставлять оригиналы записей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях