ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Литвина призывает опубликовать все пленки Мельниченко. Мороз против

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 18:31
0
10

Народная партия Украины призывает лидера Социалистической партии Александра Мороза опубликовать абсолютно все имеющиеся записи Николая Мельниченко.

"Народ должен знать все, а не выборочно", - заявил депутат из парламентской фракции Народной партии Олег Зарубинский.

По его словам, сейчас Народная партия для многих политических сил является серьезным конкурентом на будущих парламентских выборах.

В связи с этим в последнее время актуальными являются вопросы о возможной ротации членов руководства парламента, а также относительно проведения дополнительной экспертизы и привлечения к следствию об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе записей Мельниченко.

Олег Зарубинский сказал, что Народная партия спокойно относится к инициативе Мороза относительно записей Мельниченко. По его словам, общество должно узнать абсолютно всю информацию, имеющуюся в записях Мельниченко, а не только ее отдельные фрагменты.

Мороз заявляет о нецелесообразности

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз считает нецелесообразным обнародовать полностью записи в кабинете экс-президента Леонида Кучмы.

"Думаю, что многие из тех, кто читал или слушал бы их, были бы огорчены тем, что собой представляет или представляла власть в Украине", - отметил он.

В то же время, по словам Мороза, публиковать или не публиковать полные расшифровки этих записей - это дело самого майора Н.Мельниченко, который является собственником и распорядителем пленок. "Меня некоторые считают собственником пленок - они те же, что есть и у вас", - сказал он.

Главный социалист напомнил, что уже неоднократно заявлял о необходимости присоединения пленок Мельниченко к материалам дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. "Если там есть сюжеты, которые помогут следствию, то присоединить их к следствию было бы полезно", - сказал он.

"Меня интересует, как и всех вас, ответ на вопрос - кто организовал убийство", - сказал Олександр Мороз. По его словам, он верит в то, что "украинский суд обязательно расставит точки в деле Гонгадзе, и не только в деле Гонгадзе". Как отметил лидер СПУ, суд "должен дать оценку действиям должностных лиц, которые привели к убийству журналиста".

В то же время, по словам депутата, у него "нет эйфории" относительно раскрытия этого дела, поскольку он "уже много слышал, что дело закончено". Однако высказывания президента Украины Виктора Ющенко о наличии всех оснований говорить о раскрытии дела будут способствовать его скорейшему завершению, надеется Александр Мороз.

Мельниченко ничего не грозит

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей.

Генпрокурор Святослав Пискун отметил, что записи Мельниченко приобщены к уголовному делу еще в 2002 году, когда они были изъяты в ходе обыска у депутата от фракции СПУ Николая Рудьковского.

Ранее Мороз критиковал Генпрокуратуру за непризнание достоверными записей Мельниченко; Президент Виктор Ющенко считает безосновательными эти обвинения. В сентябре 2004 Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту искусственного создания доказательств по делу об убийстве Гонгадзе - записей Мельниченко.

Николай Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил экс-Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях