ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал Кравченко обнаружен мертвым на своей даче

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 10:21
0
96

МВД подтвердило смерть генерала Юрия Кравченко, проходящего по "делу Гонгадзе". Его тело было обнаружено в пятницу утром на даче в Конча-Заспе под Киевом. Несколько дней назад народный депутат Григорий Омельченко высказывал опасения за жизнь Кравченко.

Тело генерала обнаружено сегодня утром на его даче. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что, по предварительным данным, смерть Кравченко была самоубийством.

Информацию о гибели Кравченко подтвердил глава МВД Юрий Луценко, находившийся утром в Кировограде.

На место событий выехали представители всех силовых ведомств: Глава СБУ Александр Турчинов, представители МВД и Генпрокуратуры. 

Сегодня с 10:00 генерала должны были допрашивать в Генпрокуратуре в связи с "делом Гонгадзе". Большая группа журналистов, которая ожидала Кравченко возле Генеральной прокуратуры, уже отправилась в Кончу-Заспу, где находится дача Юрия Кравченко.

В среду, 2 марта, глава комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко еще раз потребовал у генпрокурора "неотложно задержать экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко".

"В первую очередь потому, что содержание его под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины - это средство сохранения жизни Юрия Кравченко", - подчеркнул он.

"Я знаю, в каком сейчас морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет", - сказал депутат.

Несостоявшийся допрос

Как напоминает "5 канал", на скандальных пленках Мельниченко экс-президент Леонид Кучма якобы поручает именно генералу Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом Георгием Гонгазде. Голос, якобы принадлежащий Кравченко, отвечает, что у него "есть "орлы", которые смогут заняться журналистом".

О том, что Кравченко вызывают в Генпрокуратуру по делу о совершенном в 2000 году убийстве Гонгадзе, сообщил в среду на пресс-конференции в Киеве генеральный прокурор Святослав Пискун.

Отвечая на вопрос журналистов, где на тот момент находился экс-глава МВД и прибудет ли он на допрос, генпрокурор отметил, что не располагает такой информацией.

На этой неделе газета "Сегодня", ссылаясь на источники в спецслужбе, сообщила, что за бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Кравченко с декабря прошлого года была установлена официальная слежка.

По данным газеты, официальная слежка за Кравченко была установлена 13 декабря 2004 года, еще при "прошлой" власти.

Газета отмечает, что экс-министра внутренних дел "давно не было ни видно, ни слышно, а последний раз он на днях "засветился" в Симферополе, на собрании Партии регионов, где Кравченко был гостем".

Юрий Кравченко возглавлял МВД с 1995-го по 2001 год. Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет сотрудников МВД.

У Кравченко остались жена и две дочери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях