ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты требуют отставки Пискуна и опасаются новых жертв

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 12:12
0
7

После известия о смерти одного из фигурантов "кассетного скандала", проходящего по "делу Гонгадзе" экс-главы МВД генерала Юрия Кравченко, несколько депутатов в Верховной Раде потребовали отставки генерального прокурора Святослава Пискуна и заявили, что за Кравченко могут последовать новые жертвы, передают Українські новини.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутат от фракции блока партий "Наша Україна" Владимир Стретович выступил за увольнение Святослава Пискуна в связи со смертью Кравченко. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

Стретович раскритиковал Пискуна за его заявление о намерении допросить бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. По его словам, это привело к его смерти.

"Полный непрофессионализм генерального прокурора... он должен подать в отставку", - сказал Стретович.

Стретович: следующей жертвой может стать генерал Алексей Пукач
По словам депутата, в случае таких дальнейших действий генпрокурора следующей жертвой может стать бывший начальник криминальной разведки Министерства внутренних дел генерал Алексей Пукач.

Ранее сегодня Коммунистическая партия призвала силовые органы в связи со смертью Кравченко взять под стражу бывшего Президента Леонида Кучму.

Мнение Стретовича разделяет и внефракционный депутат Олег Тягнибок. С парламентской трибуны он призывал Президента Виктора Ющенко отправить Пискуна в отставку.

По словам Тягнибока, заявление Пискуна о намерении провести допрос Кравченко стало непосредственной причиной его смерти.

Тягнибок также считает необходимым взять под стражу всех подозреваемых в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. По его словам, это необходимо для того, чтобы они смогли дать показание, а не были убиты.

Депутат также призвал парламент срочно дать согласие заслушать отчет председателя комиссии по расследованию убийства Гонгадзе Григория Омельченко.

Святослава Пискуна восстановили по решению суда в должности генпрокурора в начале декабря 2004 года прежний Президент Леонид Кучма после отставки Геннадия Васильева. Пискун уже занимал этот пост с июля 2002 по октябрь 2003 года, после чего на его место был назначен Васильев.


Утром 4 марта генерал Юрий Кравченко был найден мертвым на своей даче в Конча-Заспе под Киевом. По неподтвержденной информации, генерал застрелился.

Сегодня с 10:00 генерала должны были допрашивать в Генпрокуратуре в связи с "делом Гонгадзе". Президент Виктор Ющенко считает, что смерть Кравченко может быть связана именно с расследованием убийства журналиста.

Юрий Кравченко возглавлял МВД с 1995-го по 2001 год. Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет сотрудников МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях