ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Леси Гонгадзе: Смерть Кравченко - заметание следов Пискуном

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 12:44
0
16

Адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур не верит в самоубийство бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. "Все, чего нужно было ожидать. Кравченко не тот человек, который бы сводил счеты с жизнью, по моему мнению - это нонсенс. Это является закономерной ситуацией в результате того, что последние дни назаявлял Пискун", - заявил он.

"Теперь является очевидным, что Григорий Омельченко был прав", - сказал Андрей Федур. - Это лишь попытка заметания следов, попытка сделать Кравченко крайним в этой ситуации для того, чтобы тему закрыть. Я считаю, что это не последние такие результаты".

По мнению Федура, сегодня "Кравченко мог зайти в прокуратуру и за 15 минут расставить все точки над i по делу".

В свою очередь народный депутат Украины, член парламентской фракции "Наша Україна" Юрий Оробец выразил недоумение тем, что Юрия Кравченко не арестовали в качестве главного фигуранта по делу об убийстве Гонгадзе.

"Возникает вопрос, почему одному из главных фигурантов по "делу Гонгадзе" Юрию Кравченко дали возможность дотянуть до пятницы, а не арестовали его ранее для сохранения ему жизни? Я считаю, что такое поведение Генпрокурора Пискуна говорит о полном его непрофессионализме", - сказал депутат.

Бывший глава центрального избирательного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил заявил, что Юрий Кравченко являлся ключевой фигурой в выходе на высший эшелон власти, в котором были возможные заказчики убийства Георгия Гонгадзе. "Он (Кравченко) мог знать действительных заказчиков убийства Гонгадзе", - сказал Чорновил.

Депутат исключил "случайный фактор" в смерти экс-главы МВД. "По-видимому, смерть Кравченко была не случайной", - сказал депутат. "Кравченко был довольно сильным человеком и прекрасно понимал свою возможную роль в "деле Гонгадзе". Он мог себя защитить, но этого не произошло, как мне кажется, по двум причинам - власть не хотела и не думала его защищать", - отметил Тарас Чорновил.

В пятницу, 4 марта, Юрия Кравченко должны были допрашивать в Генпрокуратуре в связи с делом Георгия Гонгадзе.

Накануне депутат Верховной Рады Украины, руководитель парламентской комиссии по изучению обстоятельств исчезновения и гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил, что бывший президент страны Леонид Кучма отдал приказ тогдашнему руководителю Службы безопасности Украины Леониду Деркачу "разобраться" с оппозиционным журналистом. Об этом Омельченко объявил в интервью украинскому "Пятому каналу".

"Мы нашли в Службе безопасности Украины, что 29 июня 2000 года после разговора президента Кучмы и председателя СБУ Деркача, где Кучма дал указание Деркачу - "сможете ли вы сделать с Гонгадзе...", - сказал депутат. "Дальше не буду продолжать", - добавил Омельченко. "Он (Деркач) сказал, что он это сделает", - сообщил депутат.

По его словам, "в тот же день по указанию Деркача было завершено оперативное дело и проверка Георгия Гонгадзе под кодовым названием "Провокатор". "У председателя городского суда была взята санкция на весь комплекс технических мероприятий. Руководили этим два бывших заместителя Деркача - Юрий Землянский (в то время первый зампред СБУ) и Петр Шатковский (начальник управления "Т" СБУ), - сообщил Омельченко.

Григорий Омельченко также призвал правоохранительные органы немедленно принять меры для задержания экс-президента страны Леонида Кучмы и бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Бывший президент Украины Леонид Кучма в феврале отправился отдыхать на курорт Карловы Вары в Чехии.

Ранее в опубликованном посмертно заявлении Игорь Гончаров, которого Генпрокуратура считает руководителем "банды оборотней", похитивших Гонгадзе, также указывал на Кравченко, как организатора похищения: "На похищение журналиста была дана команда министра МВД в 2000 году Кравченко. Слежку за Гонгадзе проводили работники отдела УКР МВД Украины (их фамилии я еще в 2000 году сообщил журналисту Ельцову и работнику СБУ Украины Васильченко А.А. - для ознакомления депутата Деркача)".

За Юрием Кравченко еще с 13 декабря 2004 года была установлена официальная слежка. Кроме того, по данным газеты, Кравченко не мог покинуть пределы Украины, поскольку на границе его фамилии стоит под штампом "невыездной". Ранее о местонахождении Кравченко ничего не сообщалось. Последний раз его видели в Симферополе, и в некоторых СМИ появились предположения о том, что подозреваемый по делу Гонгадзе скрывается на территории России. 

По материалам: Обком, РИА Новости, Newsru.com, BBCrussian.com


Утром 4 марта генерал Юрий Кравченко был найден мертвым на своей даче в Конча-Заспе под Киевом. По неподтвержденной информации, генерал застрелился.

Кравченко возглавлял МВД с 1995-го по 2001 год. Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет сотрудников МВД.

Георгий Гонгадзе, известный журналист и жесткий критик президента Леонида Кучмы, пропал без вести в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском районе Киевской области было найдено его обезглавленное тело.

Вскоре после этого бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко обнародовал тайные записи разговоров в кабинете главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях