ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Оба ранения на теле Кравченко несовместимы с жизнью

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 20:35
0
30

Судмедэксперты, осматривавшие тело экс-министра, обнаружили два ранения, оба - в голову. Входное отверстие первого ранения находится на подбородке, выходное - в области носа. Второй канал ранения: входное отверстие - правый висок, выходное - теменно-затылочная область головы.

Как сообщил телеканал 1+1, по мнению экспертов, "оба ранения очень серьезны и практически несовместимы с жизнью". "После таких ранений жертва едва ли способна двигаться", - считают они.

Днем в пятницу, 4 марта, замминистра внутренних дел Петр Коляда сообщил о том, что было два выстрела, одним из которых был убит экс-глава МВД Юрий Кравченко.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов. "Так оно и есть... Это то, что мне сказал дежурный, что выстрелов два", - сказал он.

По словам Петра Коляды, ему сообщили о двух ранениях, которые были обнаружены на теле Кравченко. Второй выстрел в голову был смертельным, заявил Коляда, отметив, что ранения в голову "не всегда бывают смертельными", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

При этом Коляда отметил, что характер ранений ему неизвестен, поскольку он лично не выезжал на место происшествия. Он сообщил, что туда ездил заместитель Генерального прокурора Виктор Шокин.

По непроверенной и неподтвержденной информации, которую публикует интернет-издание "Трибуна" со ссылкой на осведомленные источники в правоохранительных органах, на теле генерала два отверстия от пуль: первое - вход в подбородочной области, выход рот-нос. Второе: вход - правая височная часть, выход - теменно-затылочная.

Комментируя смерть Кравченко, Петр Коляда сказал, что экс-министр с утра сказал, что собирается в Генпрокуратуру, а потом его нашли убитым на собственной даче.

По некоторым (также неподтвержденным) данным, на месте трагедии могло быть найдено предсмертное послание, содержание которого неизвестно.

Смерть генерала

Бывший глава МВД Украины генерал Юрий Кравченко был обнаружен со смертельным огнестрельным ранением в голову около 7:30-7:45 утра в пятницу, 4 марта, в хозяйственной пристройке на территории своей дачи в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом. Тело генерала нашла его жена. Юрий Кравченко погиб от выстрела в висок, сообщил "5 канал".

"Министр находился на даче вместе со своей супругой. Около 7:00 утра (по местному времени) Юрий Кравченко вышел в хозяйственное помещение. Примерно через 10 минут прозвучал выстрел. Жена экс-министра, которая вошла туда, обнаружила тело мужа. В правой руке у него был пистолет. Выстрел был один - в правый висок", - сообщает телеканал "Интер".

Пистолет "Чезет" (praxagora.com)
 
Сообщается, что генерал застралился из пистолета "Чезет" (CZ) чешского производства.

Сегодня с 10:00 генерала должны были допрашивать в Генпрокуратуре в связи с "делом Гонгадзе".

Заместитель министра внутренних дел Украины Петр Коляда заявил, что считает смерть Юрия Кравченко самоубийством.

"Мы можем сказать предварительно, что это самоубийство. Больше ничего", - сказал он в пятницу в интервью журналистам.

"Случилось это утром. Он умер от выстрела в голову из оружия которое зарегистрировано" , - сообщил Коляда не уточнив, из какого именно пистолета, сказав, что не готов пока об этом говорить.

Отвечая на вопрос, верит ли он сам, что это было самоубийство, Коляда сказал: "думаю что да, потому что есть определенные признаки, которые свидетельствуют об этом".

Смерти Кравченко опасались

В среду, 2 марта, глава комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко потребовал у генпрокурора "неотложно задержать экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко".

"В первую очередь потому, что содержание его под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины - это средство сохранения жизни Юрия Кравченко", - подчеркнул он.

"Я знаю, в каком сейчас морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет", - сказал депутат.

Несостоявшийся допрос

О том, что Кравченко вызывают в Генпрокуратуру по делу о совершенном в 2000 году убийстве Гонгадзе, сообщил в среду на пресс-конференции в Киеве генеральный прокурор Святослав Пискун.

После известия о смерти генерала Кравченко, несколько депутатов в Верховной Раде потребовали отставки Пискуна и заявили, что за Кравченко могут последовать новые жертвы.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутат от фракции блока партий "Наша Україна" Владимир Стретович раскритиковал Пискуна за его заявление о намерении допросить бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. По его словам, именно это привело к смерти генерала.

В версию самоубийства верят не все

Андрей Федур - адвокат матери журналиста Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе - заявил, что не верит в самоубийство бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

"Все, чего нужно было ожидать. Кравченко не тот человек, который бы сводил счеты с жизнью, по моему мнению - это нонсенс. Это является закономерной ситуацией в результате того, что последние дни назаявлял Пискун", - заявил он.

"Теперь является очевидным, что Григорий Омельченко был прав", - сказал Андрей Федур. - Это лишь попытка заметания следов, попытка сделать Кравченко крайним в этой ситуации для того, чтобы тему закрыть. Я считаю, что это не последние такие результаты".

По мнению Федура, сегодня "Кравченко мог зайти в прокуратуру и за 15 минут расставить все точки над i по делу".

Бывший глава центрального избирательного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил, в свою очередь, заявил, что Юрий Кравченко являлся ключевой фигурой в выходе на высший эшелон власти, в котором были возможные заказчики убийства Георгия Гонгадзе. "Он (Кравченко) мог знать действительных заказчиков убийства Гонгадзе", - сказал Чорновил.

Депутат исключил "случайный фактор" в смерти экс-главы МВД. "По-видимому, смерть Кравченко была не случайной", - сказал депутат. "Кравченко был довольно сильным человеком и прекрасно понимал свою возможную роль в "деле Гонгадзе". Он мог себя защитить, но этого не произошло, как мне кажется, по двум причинам - власть не хотела и не думала его защищать", - отметил Тарас Чорновил.

Кравченко в "деле Гонгадзе"

Бывший глава МВД Украины генерал Юрий Кравченко (АР)
 
Как напоминает "5 канал", на скандальных пленках Мельниченко экс-президент Леонид Кучма якобы поручает именно генералу Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом Георгием Гонгазде. Голос, якобы принадлежащий Кравченко, отвечает, что у него "есть "орлы", которые смогут заняться журналистом".

Ранее в опубликованном посмертно заявлении Игорь Гончаров, которого Генпрокуратура считает руководителем "банды оборотней", похитивших Гонгадзе, также указывал на Кравченко, как организатора похищения.

"На похищение журналиста была дана команда министра МВД в 2000 году Кравченко. Слежку за Гонгадзе проводили работники отдела УКР МВД Украины (их фамилии я еще в 2000 году сообщил журналисту Ельцову и работнику СБУ Украины Васильченко А.А. - для ознакомления депутата Деркача)", писал Гончаров.

На этой неделе газета "Сегодня", ссылаясь на источники в спецслужбе, сообщила, что за бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Кравченко с декабря прошлого года была установлена официальная слежка. Кроме того, по данным газеты, Кравченко не мог покинуть пределы Украины, поскольку на границе его фамилии стоит под штампом "невыездной". Где до сегодняшней трагедии находился Кравченко, было неизвестно. Последний раз его видели в Симферополе, и в некоторых СМИ появились предположения о том, что подозреваемый по делу Гонгадзе скрывается на территории России. 

Юрий Кравченко возглавлял МВД с 1995-го по 2001 год. Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет сотрудников МВД.

У Кравченко остались жена и две дочери.

Президент Виктор Ющенко считает, что смерть Кравченко может быть связана именно с расследованием убийства журналиста. Ющенко поручил генеральному прокурору Святославу Пискуну и министру внутренних дел Юрию Луценко взять под личный контроль расследование смерти Кравченко.

По материалам Интерфакс-Украина, 5 канал, Интер, Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях