ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: Азарову, Бакаю и Волкову угрожает опасность

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 16:10
0
8

Председатель специальной парламентской комиссии по расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил о существовании угрозы жизни ряда известных людей.

В частности, в эфире "5 канала" народный депутат назвал бывшего главу Службы безопасности Леонида Деркача, бывшего главу Государственной налоговой администрации Николая Азарова, бывшего главу Государственного управления делами Игоря Бакая и народного депутата Александра Волкова.

Омельченко также заявил о том, что только немедленная отставка генерального прокурора Святослава Пискуна докажет, что между президентом Украины Виктором Ющенко и бывшим главой государства Леонидом Кучмой нет договоренности о юридических гарантиях экс-президенту.

"Если сегодня своим указом Ющенко не снимет с занимаемой должности Пискуна, и против Пискуна не будет возбуждено уголовное дело, минимум, за преступную халатность, то я буду подозревать, что между Кучмой и Ющенко есть договоренность о том, что Ющенко пообещал Кучме юридические гарантии, что его не посадят за совершенные преступления, в том числе и против Георгия Гонгадзе и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, на скамью подсудимых", - подчеркнул депутат.

По его словам, "исполнителем этих гарантий является незаконно назначенный генеральным прокурором Святослав Пискун, который на эту должность был назначен в результате одной политической договоренности, где принимали участие четыре человека. Трех я назвал: Ющенко, Кучма и Литвин". На вопрос, кто четвертый, Григорий Омельченко ответил: "А четвертый пускай живет".

По словам депутата, чем дольше "генеральным прокурором будет оставаться Пискун, тем больше вреда будет нанесено национальным интересам Украины". После того, что случилось, "Президент Украины, с моей точки зрения, должен немедленно снять с занимаемой должности Пискуна, против Пискуна должно быть возбуждено уголовное дело, и он должен быть взят под стражу", "потому что он лично виновен в смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко", заявляет депутат.

Григорий Омельченко убежден, что "в должности генерального прокурора Пискун своей преступной бездеятельностью делает все, чтобы были уничтожены или покончили жизнь самоубийством свидетели преступлений, совершенных президентом Кучмой".

Народный депутат напомнил, что больше месяца назад я выставлял в своем депутатском запросе требование перед генеральным прокурором о немедленном возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы и Юрия Кравченко и взятии их под стражу.

"Вчера был крик души: в прямом эфире телеканала "Тонис", я сказал, что Юрий Кравченко не доживет до пятницы, и требовал от генерального прокурора немедленного взятия его под стражу", - сказал Омельченко. Он добавил, что "руководство СБУ требовало от генерального прокурора дать санкцию на арест Юрия Кравченко, поскольку боялись за его жизнь". Но, поскольку дело находится в осуществлении генерального прокурора, то СБУ может выполнять только поручения Генеральной прокуратуры на проведение оперативных и других мероприятий по тем или иным лицам.

"Генеральный прокурор преднамеренно, подчеркиваю, преднамеренно не арестовал Кравченко, чтобы закончилось подобным финалом", - сказал Григорий Омельченко.

По материалам: Обком, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях