ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Смерть Кравченко выгодна многим

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 19:03
0
34

Смерть бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко выгодна многим людям в старой и новой власти, заказчикам и участникам убийства Георгия Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

Руководитель социологической службы Института стратегических исследований Национальной академии наук Украины Виктор Небоженко считает, что смерть экс-главы МВД Юрия Кравченко могла быть выгодна как старой, так и новой власти.

"Конечно, страшно об этом говорить, она могла быть выгодна как представителям старого режима, так и формирующемуся новому режиму, что позволяет сформировать список виновных по собственному усмотрению", - сказал Небоженко в опросе, проведенном Центром исследователей политических ценностей.

По мнению главы Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, следующей мишенью может стать экс-президент Леонид Кучма. "На месте Генпрокуратуры и МВД я бы немедленно дал охрану бывшему президенту, так как может так случится, что следующим трупом может оказаться именно Кучма", - сказал Доний.

"Такое впечатление, что общество готовят к кем-то определенной версии: Кучма - Кравченко - офицеры МВД - Гонгадзе. То есть, Кучма, в присутствии Кравченко, не один раз отдавал приказы утихомирить журналиста. Кравченко понял это буквально, отдав приказ своим "орлам", а те убили Георгия", - сказал Олесь Доний.

По его мнению, эта версия может быть правильной, но она не дает ответа на вопросы, кто целенаправленно подбрасывал Леониду Кучме информацию о Георгии Гонгадзе и "Украинской правде", кто знал места, где убийцы закопали тело и где его перезахоронили.

"Не было ли в цепочке "заказчик-организатор-исполнители" сотрудников иных спецслужб? Может, кто-то в этой цепочке выполнял функцию двойного агента? А, соответственно, может кто-то целенаправленно подталкивал Кучму и Кравченко к преступлению?", - сказал Доний.

По его словам, если версия со спецслужбами правдива, то смерть Кравченко может быть удачной маскировкой под самоубийство. "Тогда для окончательного "заметания следов" кому-то может понадобиться и смерть самого Леонида Кучмы", - сказал Олесь Доний.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что смерть Юрия Кравченко выгодна тем, кто владеет тайнами дела Гонгадзе, возможно, заказчикам этого убийства. "Смерть Кравченко забирает с собою много тайн этого дела, как и других достаточно темных дел предыдущего политического режима (особенно начала 2000 года)", - отметил политолог. Он провел параллели смерти Юрия Кравченко со смертью министра транспорта Георгия Кирпы.

Директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик полагает, что смерть Юрия Кравченко могла быть выгодна непосредственным заказчикам убийства. "В принципе, может быть выгодна тем, кто хотел скрыть свое участие в деле Гонгадзе, то есть, непосредственным участникам заказчикам его убийства и исполнителям среднего звена, то есть тем, кто должен непосредственно нести уголовную ответственность за преступление", - подчеркнул Кулик.

По его мнению, есть несколько групп, которые выигрывают от этой смерти: те, кто непосредственно участвовал в ликвидации Гонгадзе или имел отношение к разработке этой операции, а также те финансово-экономические группы, с которыми был связан сам Кравченко.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что достаточно много людей, которым выгодна смерть Кравченко. "Наиболее простой ответ - смерть его могла быть выгодна тем, кто так или иначе связан с делом Гонгадзе. Но таких людей достаточно много", - сказал Фесенко. Он, однако, не исключил и версию самоубийства. "Я опасаюсь, что с его гибель много тайн так и останется не раскрытыми", - сказал политолог.

Шеф-редактор журнала "Политична думка" Владимир Полохало считает, что смерть Кравченко "в политтехнологическом смысле" выгодна, "прежде всего, бывшему авторитарному режиму, который сегодня пытается выйти сухим из воды и минимизировать риски, связанные с расследованием тех преступлений, к которым так или иначе были причастны высшие должностные лица государства".

"Эта смерть продолжает ряд уже произошедших смертей, Ляха, Кирпы, охранника Плюща, то есть, это люди, которые были и осведомлены и информированы, и так или иначе задействованы в разных политических и финансовых сделок бывшего режима", - сказал Владимир Полохало.

ТЕГИ: УПЦ МПУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях