ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко попросил защиты у Березовского

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 12:42
0
13

Бывший майор государственной охраны Украины Николай Мельниченко обратился к известному предпринимателю Борису Березовскому с просьбой обеспечить ему охрану, как последнему свидетелю по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил о том, что Мельниченко обратился за помощью к Березовскому и при его содействии прибыл в Лондон.

"Нам позвонил Николай Мельниченко, который находился в Варшаве, сказал, что в связи с тем, что произошло с Юрием Кравченко, у него есть основания считать, что как последний живой свидетель в деле об убийстве Георгия Гонгадзе он находится в опасности, и попросил дать ему защиту", - сказал Гольдфарб.

По его словам, Николай Мельниченко имеет убежище в Соединенных Штатах, но в данный момент он был в Европе, где должен был встречаться с представителями Украины относительно его свидетельских показаний в суде.

"Он почувствовал себя в опасности, позвонил в Лондон, и Березовский отправил туда самолет, чтобы его оттуда срочно вывезти. - сказал Александр Гольдфарб. -Мельниченко прибыл в Лондон, получил охрану и отправился в гостиницу".

"Наш Фонд работал с Мельниченко раньше, когда он появился в Нью-Йорке, около 2,5 лет назад, мы предоставили ему финансирование для проведения экспертизы его пленок, которые стали историческим документом. Потом он на некоторое время выпал из поля зрения", - отметил глава Фонда гражданских свобод.

"Мы рады помочь человеку, который, как мы думаем, будет очень важным свидетелем в деле Гонгадзе. Мы надеемся, что это поможет тому, чтобы виновные в этом страшном преступлении понесли заслуженное наказание", - отметил он.

Сам Борис Березовский ранее говорил, что уже на текущей неделе может прилететь в Украину.

Накануне смерти генерала Юрия Кравченко Николай Мельниченко попросил предоставить ему гарантии безопасности в случае возвращения его в Украину.

В ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Кучмы. Записи изобличают Президента и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга". В апреле 2001 года Мельниченко получил политическое убежище в США.

В среду, 2 марта, генеральный прокурор Святослав Пискун предложил Николаю Мельниченко прибыть в Украину для дачи показаний, гарантируя ему безопасность и неприкосновенность.

Генпрокурор предлагает Мельниченко прибыть в Украину, предоставить оригиналы аудиозаписей, якобы сделанных им в кабинете Кучмы, записывающее устройство, с помощью которого они были сделаны, и принять участие в международной экспертизе записей. По словам Пискуна, результаты этой экспертизы "будут использованы как доказательства".

Мельниченко ранее заявил, что не доверяет Пискуну и отказался предоставлять оригиналы записей.

 

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях