ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма вернулся в Украину

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 17:20
0
11

Бывший президент Украины Леонид Кучма вернулся в субботу из чешского города-курорта Карловы Вары в Киев, сообщает Интерфакс-Украина.

Частный самолет с экс-президентом на борту сел около 16:00 в киевском аэропорту "Борисполь".

Леонид Кучма пока не давал никаких комментариев прессе и не делал никаких заявлений.

Срочное возвращение Леонида Кучмы в Украину связано с вчерашней смертью одного из главных свидетелей по делу Гонгадзе - экс-главы МВД генерала Юрия Кравченко.

Решение вернуться было принято самим Кучмой.

По данным главы МВД Юрия Луценко, погибший 4 марта при загадочных обстоятельствах генерал Кравченко в своей предсмертной записке обвинил Кучму в политинтригантстве.

По словам Луценко, в записке было написано следующее:

"Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг Президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью, прощайте".

Записку еще не проверили на подлинность почерковеды.

Кучма готов дать показания

Накануне Кучма заявил в интервью телеканалу "1+1", что намерен прийти в Генеральную прокуратуру и "дать все необходимые показания".

Комментируя гибель экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Кравченко, Леонид Кучма отметил, что "мало кто мог бы выдержать то сумасшедшее давление", которое испытывал на себе в последнее время бывший глава МВД.

"Я хорошо его знал. Он никогда бы не отдал тот преступный приказ (убить Гонгадзе)", - заявил Леонид Кучма.

Под стражу или под охрану?

После известия о смерти генерала Кравченко, который, как предполагалось, мог дать показания против Леонида Кучмы, Коммунистическая партия Украины призвала в Верховной Раде Генпрокуратуру и СБУ немедленно взять под стражу экс-президента.

Леонид Кучма с 15 февраля находился на отдыхе и лечении в Карловых Варах, Чехия. Сообщалось, что он может задержаться там надолго, если такую рекомендацию дадут чешские врачи.

Вице-премьер-министр Николай Томенко тогда говорил, что Кучма не спешит возвращаться в Украину, поскольку понимает, что в ходе расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе "ниточки могут привести к нему".

Глава комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко требует у генпрокурора Святослава Пискуна "немедленно возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы и взять в суде санкцию на его арест".

Гонгадзегейт и смерть Кравченко

На скандальных пленках Мельниченко экс-президент Леонид Кучма якобы поручает генералу Юрию Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом Георгием Гонгазде. Голос, якобы принадлежащий Кравченко, отвечает, что у него "есть "орлы", которые смогут заняться журналистом".

Вчерашнюю смерть Кравченко практически все политики, включая Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко, склонны связывать именно с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Высказывались опасения, что теперь расследование зайдет в тупик, так как убит главный свидетель, который мог знать действительных заказчиков. 

Григорий Омельченко считает, что смерть Кравченко практически делает неуязвимым экс-президента Леонида Кучму, который, как считают многие, стоит за убийством журналиста.

Однако представители правоохранительных органов говорят, что не все нити разорваны.

Генпрокурор Пискун не видит препятствий для расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе в связи со смертью Юрия Кравченко.

"Достаточно оставил господин Кравченко, чтобы цепочка не прервалась"
Такой же точки зрения придерживается и глава СБУ. Александр Турчинов сказал, что смерть Юрия Кравченко не приостановит ход следствия. "Достаточно оставил господин Кравченко, чтобы цепочка не прервалась", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какой статус по делу Гонгадзе был у Юрия Кравченко, Турчинов сказал: "Кравченко был подозреваемым по делу Гонгадзе, он был одним из основных подозреваемых, именно вокруг этой темы должен был проходить допрос".  

Говоря о возможных заказчиках в деле Гонгадзе, Турчинов отметил, что "есть версии о главных заказчиках". Однако глава СБУ не сказал, кто заказчик, отметив, что "их достаточное количество". 


Два выстерала: подробности смерти генерала Юрия Кравченко

Наличие двух пулевых отверстий на теле Кравченко усилило подозрения и слухи о том, что смерть генерала могла быть убийством.

ТЕГИ: ВРБатьківщинапарламентЛуганщинаВилаРадикальна партіяКиївзарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях