ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стало известно содержание предсмертной записки Кравченко

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 14:16
0
101

Министр МВД Украины Юрий Луценко сообщил содержание записки, найденной вчера на месте смерти генерала Юрия Кравченко.

По словам Юрия Луценко, при осмотре дачного гаража в Конче-Заспе, где в пятницу, 4 марта, было обнаружено тело экс-министра МВД, генерала Юрия Кравченко, под его одеждой была найдена предсмертная записка.

По словам министра, в записке было написано следующее:

"Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг Президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью, прощайте".

Записку еще не проверили на подлинность почерковеды.

Кучма готов дать показания

Бывший президент Украины Леонид Кучма, которого погибший генерал обвинил в политинтригантстве, вылетел в субботу, 5 марта, из чешского города-курорта Карловы Вары в Киев, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на представителей аэропорта.

Накануне Кучма заявил в интервью телеканалу "1+1", что намерен прийти в Генеральную прокуратуру и "дать все необходимые показания".

Комментируя гибель экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Кравченко, Леонид Кучма отметил, что "мало кто мог бы выдержать то сумасшедшее давление", которое испытывал на себе в последнее время бывший глава МВД.

"Я хорошо его знал. Он никогда бы не отдал тот преступный приказ (убить Гонгадзе)", - заявил Леонид Кучма.

Смерть генерала

Бывший глава МВД Украины генерал Юрий Кравченко был обнаружен со смертельным огнестрельным ранением в голову около 7:30-7:45 утра в пятницу, 4 марта, в хозяйственной пристройке (гараже) на территории своей дачи в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом. Тело генерала нашла его жена.

Место гибели генерала Кравченко в Конче-Заспе (РИА Новости)
 
Сообщается, что генерал застралился из пистолета "Чезет" (CZ) чешского производства.

В день гибели генерала с 10:00 должны были допрашивать в Генпрокуратуре в связи с "делом Гонгадзе". Комментируя смерть Кравченко, замминистр МВД Петр Коляда сказал, что экс-министр с утра сказал, что собирается в Генпрокуратуру, а потом его нашли убитым на собственной даче.

Глава СБУ Александр Турчинов вечером в пятницу, 4 марта, в эфире телеканала "1+1" рассказал, что экс-глава МВД дважды выстрелил себе в голову. Однако СБУ и Генпрокуратура, которая возбудила уголовное дело по факту смерти Кравченко, считают, что это было самоубийство.

"Осматривая место события мне показалось, и предварительное следствие также подтвердило эту догадку - это было самоубийство. Во-первых, во дворе, куда вышел господин Кравченко, никого не было, кроме дочки, которая гуляла с собакой. Он зашел в техническое помещение и закрыл за собой дверь. Через несколько минут было слышно 2 выстрела подряд", - рассказал Александр Турчинов.

Поясняя проблематичность версии о двух выстрелах, Турчинов сказал: "Экспертиза и осмотр тела показали, что это достаточно логично". Он пояснил, что в первый раз Юрий Кравченко выстрелил себе в подбородок из своего личного оружия. "Но в последнее мгновение наверное все-таки рука дрогнула, и пуля прошла и вылетела через рот. Этот выстрел был далеко не смертельным. Он даже не был тяжким. После этого он выстрелил себе в правый висок", - сказал глава СБУ.

По словам Турчинова, предварительную версию "самоубийство" подтверждает "предсмертная записка, написанная его рукой, которая была найдена в его кармане".

В версию самоубийства верят не все

Наличие двух пулевых отверстий на теле Кравченко усилило подозрения и слухи о том, что смерть генерала могла быть убийством.

Пистолет "Чезет" (praxagora.com)
 
Судмедэксперты, осматривавшие тело экс-министра, обнаружили два ранения, оба - в голову. Входное отверстие первого ранения находится на подбородке, выходное - в области носа. Второй канал ранения: входное отверстие - правый висок, выходное - теменно-затылочная область головы.

Как сообщил телеканал 1+1, по мнению экспертов, "оба ранения очень серьезны и практически несовместимы с жизнью". "После таких ранений жертва едва ли способна двигаться", - считают они.

Андрей Федур - адвокат матери журналиста Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе - заявил, что не верит в самоубийство бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

"Все, чего нужно было ожидать. Кравченко не тот человек, который бы сводил счеты с жизнью, по моему мнению - это нонсенс. Это является закономерной ситуацией в результате того, что последние дни назаявлял Пискун", - заявил он.

Всего за 2 дня до смерти генерала глава комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко потребовал у генпрокурора "неотложно задержать экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко".

"В первую очередь потому, что содержание его под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины - это средство сохранения жизни Юрия Кравченко", - подчеркнул он.

"Я знаю, в каком сейчас морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет", - сказал депутат.

"Теперь является очевидным, что Григорий Омельченко был прав", - сказал Андрей Федур. - Это лишь попытка заметания следов, попытка сделать Кравченко крайним в этой ситуации для того, чтобы тему закрыть. Я считаю, что это не последние такие результаты".

По мнению Федура, сегодня "Кравченко мог зайти в прокуратуру и за 15 минут расставить все точки над i по делу".

Бывший глава центрального избирательного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил, в свою очередь, заявил, что Юрий Кравченко являлся ключевой фигурой в выходе на высший эшелон власти, в котором были возможные заказчики убийства Георгия Гонгадзе. "Он (Кравченко) мог знать действительных заказчиков убийства Гонгадзе", - сказал Чорновил.

Депутат исключил "случайный фактор" в смерти экс-главы МВД. "По-видимому, смерть Кравченко была не случайной", - сказал депутат. "Кравченко был довольно сильным человеком и прекрасно понимал свою возможную роль в "деле Гонгадзе". Он мог себя защитить, но этого не произошло, как мне кажется, по двум причинам - власть не хотела и не думала его защищать", - отметил Тарас Чорновил.

Несостоявшийся допрос

О том, что Кравченко вызывают в Генпрокуратуру по делу о совершенном в 2000 году убийстве Гонгадзе, сообщил в среду на пресс-конференции в Киеве генеральный прокурор Святослав Пискун.

После известия о смерти генерала Кравченко, несколько депутатов в Верховной Раде потребовали отставки Пискуна и заявили, что за Кравченко могут последовать новые жертвы.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутат от фракции блока партий "Наша Україна" Владимир Стретович раскритиковал Пискуна за его заявление о намерении допросить бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. По его словам, именно это привело к смерти генерала.

В ответ на это Святослав Пискун заявил, что к происшедшему с экс-министром внутренних дел Юрием Кравченко относится "с печалью", но он "не видит в этом своей вины".

Отвечая на вопрос о том, были ли у него основания для задержания Юрия Кравченко в пятницу, 4 марта, Пискун ответил: "Нет. Кравченко вызывался на допрос в качестве свидетеля".

Кравченко в "деле Гонгадзе"

На скандальных пленках Мельниченко экс-президент Леонид Кучма якобы поручает именно генералу Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом Георгием Гонгазде. Голос, якобы принадлежащий Кравченко, отвечает, что у него "есть "орлы", которые смогут заняться журналистом".

Ранее в опубликованном посмертно заявлении Игорь Гончаров, которого Генпрокуратура считает руководителем "банды оборотней", похитивших Гонгадзе, также указывал на Кравченко, как организатора похищения.

"На похищение журналиста была дана команда министра МВД в 2000 году Кравченко. Слежку за Гонгадзе проводили работники отдела УКР МВД Украины (их фамилии я еще в 2000 году сообщил журналисту Ельцову и работнику СБУ Украины Васильченко А.А. - для ознакомления депутата Деркача)", писал Гончаров.

На этой неделе газета "Сегодня", ссылаясь на источники в спецслужбе, сообщила, что за бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Кравченко с декабря прошлого года была установлена официальная слежка. Кроме того, по данным газеты, Кравченко не мог покинуть пределы Украины, поскольку на границе его фамилии стоит под штампом "невыездной". Эту информацию подтвердил Президент Украины Виктор Ющенко и глава СБУ Александр Турчинов. Турчинов подчеркнул, что за генералом велась не слежка, а "наблюдение" с тем, чтобы обеспечить его явку на допрос в Генпрокуратуру и не дать покинуть пределы страны.

Последний свидетель?

Смерть Кравченко практически все политики, включая Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко, склонны связовать именно с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Высказывались опасения, что теперь расследование зайдет в тупик, так как убит главный свидетель, который мог знать действительных заказчиков. Григорий Омельченко считает, что смерть Кравченко практически делает неуязвимым экс-президента Леонида Кучму, который, как считают многие, стоит за убийством журналиста.

В то же время генпрокурор Пискун не видит препятствий для расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе в связи со смертью Юрия Кравченко.

На вопрос о том, не считает ли он невосполнимой брешь, возникшую в рядах свидетелей по делу в связи со смертью Кравченко, Святослав Пискун ответил отрицательно.   

"Достаточно оставил господин Кравченко, чтобы цепочка не прервалась"
Такой же точки зрения придерживается и глава СБУ. Александр Турчинов сказал, что смерть Юрия Кравченко не приостановит ход следствия. "Достаточно оставил господин Кравченко, чтобы цепочка не прервалась", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какой статус по делу Гонгадзе был у Юрия Кравченко, Турчинов сказал: "Кравченко был подозреваемым по делу Гонгадзе, он был одним из основных подозреваемых, именно вокруг этой темы должен был проходить допрос".  

Говоря о возможных заказчиках в деле Гонгадзе, Турчинов отметил, что "есть версии о главных заказчиках". Однако глава СБУ не сказал, кто заказчик, отметив, что "их достаточное количество".

Юрий Кравченко возглавлял МВД с 1995-го по 2001 год. Именно в его бытность Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет сотрудников МВД.

У Кравченко остались жена и две дочери.

По материалам MIGnews.com.ua, Интерфакс-Украина, 5 канал, Интер, Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях