ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский посол в Украине обеспокоен

Корреспондент.net, 24 января 2001, 11:11
0
49

Посол США в Украине Карлос Паскуаль выразил обеспокоенность «кризисными процессами», которые имеют место в последнее время. Он говорит, что США беспокоит возможность развала парламентского большинства, действия правоохранительных структур и «кассетный скандал». Кроме этого, посол высказался по поводу ситуации со свободой слова в Украине.

Во время встречи с вице-спикером украинского парламента Виктором Медведчуком американский посол, в частности, отметил, что  парламентское большинство Верховной Рады может утратить около половины своих потенциальных голосов.

Американский дипломат также отметил, что правительство США обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг дела журналиста Георгия Гонгадзе в связи с «кассетным скандалом», а также действиями правоохранительных органов при разгоне акции «Украина без Кучмы» в Харькове, передает радио «Свобода».

Говоря вопросе свободы слова в Украине, то позиция США намного спокойнее сравнительно с реакцией международных организаций.  «Позиция США в вопросе свободы слова означена четко: свобода слова, свобода прессы – это фундаментальные достижения и составные демократии», - традиционно говорит посол США в Украине. По словам Паскуаля, парламентские слушания, проходившие в украинском парламента 16 января по свободе слова, оказали на него большое впечатление. Он говорит, что «в Украине наблюдается большой процесс в создании правового основания для обеспечения свободы слова». Все это заложено в законодательстве Украины, которое, к большому  сожалению посла, разделено пропастью с реальной жизнью. Примерами этой пропасти могут стать дело исчезновения Георгия Гонгадзе и так называемое «кассетное дело  Николая Мельниченко».

Но посол видит и позитивные примеры нормального сотрудничества власти с масс-медиа. «А поэтому, для Украины важно реализовать закрепленные юридически принципы свободы слова и свободной прессы, сократить давление власти и владельцев СМИ на журналистов. А во-вторых, сами журналисты должны понять необходимость правдиво информировать свою аудиторию о том, что происходит в государстве и в мире», - оптимистически утверждает посол США в Украине. По его словам, это – ключевые проблемы сегодняшнего дня, и их позитивное развязание будет свидетельствовать о принятии Украиной принципов демократического развития.

ТЕГИ: дождьстолицаархитектураБоливияЭво Моралес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях