ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вдова Кравченко обвинила депутатов в гибели мужа

Корреспондент.net, 6 марта 2005, 13:03
0
10

Вдова бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко подала заявление в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против главы специальной комиссии по расследованию обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко и ряда других политиков "за доведение ее мужа до самоубийства".

Об этом сообщил источник в Генпрокуратуре. Впрочем, вечером в воскресенье, 6 марта, в интервью телеканалу ICTV дочь Юрия Кравченко не подтвердила факта подачи заявления в ГПУ.

Накануне глава МВД огласил текст предсмертной записки Кравченко: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

В настоящее время проводятся следственные действия для анализа предсмертной записки. Сказать что-то более конкретно в Генпрокуратуре отказались, ссылаясь на то, что обнародование любой информации по этому делу может стать причиной обвинений в адрес Генпрокурора.

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов отметил, что предсмертная записка Кравченко "достаточно много дает следствию. Эта записка касается конкретных людей, которые также являются подозреваемыми по делу, и дает возможность следствию предусмотреть дальнейшее направление расследования".

Таким образом, считает Турчинов, Кравченко "достаточно оставил, чтобы цепочка не прервалась". Глава СБУ уточнил, что предсмертная записка была найдена в кармане Кравченко.

Мельниченко винит Пискуна

Бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко, который в настоящее время живет в США, заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle, что гибель бывшего Министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко является результатом деятельности Генерального прокурора Святослава Пискуна, направленной на развал доказательной базы в деле Георгия Гонгадзе.

"Это сознательный результат деятельности Генерального прокурора Пискуна, который делал все возможное и невозможное, чтобы не допустить свидетельства Юрия Кравченко как одного из организаторов убийства Гонгадзе относительно заказчиков этого преступления. И именно для того, чтобы сделать невозможной ответственность за совершенные тяжкие преступления, Пискун снова был неожиданно поставлен на эту должность. Задача Пискуна - уничтожить доказательства и не допустить свидетельств тех лиц, которые дали бы показания относительно настоящей роли заказчиков физических расправ над Гонгадзе и Ельяшкевичем".

Впрочем, как отмечает Мельниченко, несмотря на гибель Кравченко, при условии смены Генерального прокурора, дело Гонгадзе удастся довести до конца, и исполнители и заказчики этого преступления окажутся на скамье подсудимых.

Николай Мельниченко стремится как можно скорее вернуться в Украину и предоставить украинскому правосудию сделанные им записи, которые, по его мнению, расставят точки над i и в деле Гонгадзе, и в других резонансных делах. Однако, возвращаться в Украину Мельниченко пока опасно, поскольку, как считает председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по делу Гонгадзе Григорий Омельченко, до получения статуса народного депутата желающих расправиться с Мельниченко в Украине нет недостатка. После вести о гибели главного фигуранта в деле Гонгадзе Юрия Кравченко Мельниченко решил ускорить свое возвращение.

По материалам: Lenta.Ru, Newsru.com, ЛІГАБізнесІнформ


Два выстерала: подробности смерти генерала Юрия Кравченко

Юрий Кравченко 4 марта покончил жизнь самоубийством в своем загородном доме под Киевом. Он был одним из подозреваемых по делу об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе и в пятницу, 4 марта, был вызван в прокуратуру.

Наличие двух пулевых отверстий на теле Кравченко усилило подозрения и слухи о том, что смерть генерала могла быть убийством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях