ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УРП "Собор" будет в оппозиции к Оксане Билозир

Корреспондент.net, 6 марта 2005, 14:28
0
5

Украинская республиканская партия "Собор" выражает сомнение в то, что Министерство культуры и искусств сможет оправдать надежды общественности.

Об этом заявил член центрального провода УРП "Собор", глава партийной коллегии по вопросам культуры, член Национального союза писателей Украины Максим Стриха.

"Победа Виктора Ющенко возродила надежды на разработку и осуществление такой государственной культурной политики, которая отвечала бы стратегическим национальным интересам и мировым стандартам. Но назначение министром культуры и искусств Украины эстрадной певицы Оксаны Билозир, не наделенной ни административным опытом, ни энциклопедическим постижением проблем современной украинской культуры, породило во многих сомнения: сможет ли Министерство во главе с таким министром оправдать эти ожидания?" - говорится в заявлении.

По словам Стрихи, опыт первого месяца работы Оксаны Билозир на должности министра лишь углубил эти сомнения.

"В первые же дни работы министр обнаружила демонстративное пренебрежение к ведущим украинским художникам и культурологам, которые 8 февраля специально собрались в НАУКМА, чтобы совместно обсудить проблемы спасения национальной культуры. Она вызвала стойкое непринятие в профессиональных средах кинематографистов, художников, литераторов. В конце концов, 28 февраля, прибыв на Национальную киностудию им. А.Довженко, Оксана Билозир потребовала устранения из зала журналистов, и, когда это требование не было выполнено, сама демонстративно покинула собрание. Вся Украина видела на телеэкранах, как министр в оранжевом шарфике показывает спину кинотворцам, которые завоевали мировую славу украинского кино", - говорит Максим Стриха.

По его мнению, "недостаток собственного управленческого опыта Билозир могла бы компенсировать квалифицированной командой. Однако она уже отказалась от услуг высокопрофессиональных и порядочных управленцев, людей с безупречной гражданской позицией - Анны Чмиль (ее рекомендовали кинематографисты) и Николая Яковины (его рекомендовала УРП "Собор"). Знаменательно, что министр сперва согласилась назначить господина Николая первым заместителем - и он даже работал над разработкой новой структуры Министерства - но со временем поменяла свои намерения. Приближенные к Министерству люди связывают эту перемену настроения с давлением коррумпированных околокультурных дельцов, которым Н.Яковина противостоял, работая на должности первого заместителя министра в 1992-1995 годах".

Как говорится в заявлении "Собора", все перечисленное выше не дает оснований надеяться, что Оксана Билозир хоть немного приблизится когда-то к планке министра культуры Украины, установленной в начале 1990-х академиком Иваном Дзюбой. "И во времена Президента Ющенко мы будем иметь Министерство-филармонию во главе с министром-конферансье, а символом ситуации в украинской культуре останется недавний номер "Вечернего Киева", где на странице соседствуют имиджевое интервью министра Билозир и большая реклама Национального университета культуры и искусств с фото Поплавского".

"Поддерживая в целом Президента Виктора Ющенко и Премьера Юлию Тимошенко, УРП "Собор" вместе с тем никогда не будет закрывать глаза на явления, которые дискредитируют новую власть. Партия имеет все основания объявить, что она состоит в оппозиции к министру Оксане Билозир. Убежден: очень быстро вопрос отставки министра перейдет в публичную плоскость. Хотелось бы только, чтобы при назначении нового министра культуры Украины высшие лица государства руководствовались принципами профессионализма и мнением творческих сред, а не соображениями личных симпатий или политической квотности", - заявил Максим Стриха.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях