ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко и Ельяшкевич подтвердили готовность вернуться в Украину

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 10:33
0
15

Бывший охранник экс-Президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко и депутат Верховной Рады прошлого созыва Александр Ельяшкевич готовы вернуться в Украину и помочь расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Николай Томенко, который 6-7 марта провел ряд встреч с Николаем Мельниченко и Александром Ельяшкевичем в Варшаве, Польша.

"Мельниченко и Ельяшкевич подтвердили свою готовность прибыть в Украину и предоставить материалы и свидетельства, которые помогли бы завершить расследование дела убийства Гонгадзе", - сказал он.

По словам Томенко, важными условиями возвращения Мельниченко и Ельяшкевича являются не только гарантии полной безопасности их пребывания в Украине, но и пересмотр дела о покушении на жизнь Ельяшкевича.

Кроме того, рассказал вице-премьер, в ходе встреч Мельниченко и Ельяшкевич выразили серьезные предостережения относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины.

По их мнению, "сегодня речь должна идти уже не только о расследовании дела Гонгадзе, но и о деле Кучмы".

Мельниченко: Ющенко мог дать гарантии Кучме и Литвину

Как сообщил Николай Мельниченко в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, во время встречи в Варшаве он передал Николаю Томенко материалы, которые, по его мнению, доказывают вину экс-Президента Леонида Кучмы в "деле Гонгадзе".

При этом Мельниченко не исключает, что нынешний глава государства Виктор Ющенко мог предоставить Кучме и людям из его окружения гарантии безопасности.

"Все более серьезно нужно относиться к версии, что Ющенко дал Кучме гарантии безопасности, о которых нам ничего не известно. Я не говорю, что Ющенко имеет что-то общее со смертью (экс-главы МВД Юрия) Кравченко, но самоубийство бывшего министра было на руку Кучме", - сказал он.

Мельниченко убежден, что Генпрокуратура манипулирует Виктором Ющенко, который, по мнению бывшего президентского охранника, поспешил заявить о раскрытии убийства Гонгадзе. "Ющенко поверил прокуратуре, и на основе ее рапортов заявил о раскрытии дела... Это была большая ошибка", - сказал он.

По данным Gazeta Wyborcza, в среду, 2 марта, Служба безопасности Украины предлагала на всякий случай задержать Юрия Кравченко, однако Генпрокуратура не приняла такое предложение, и уже в пятницу, 4 марта, Кравченко был найден мертвым.

Вместе с тем Мельниченко заявил, что и после смерти Кравченко можно доказать причастность Кучмы и его окружения к убийству Гонгадзе. Для этого, по его словам, нужно лишь отстранить от влияния бывших людей Кучмы, в частности, нынешнего спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина, ранее занимавшего пост главы Администрации Президента.

"Такие люди, как Литвин, должны отойти, иначе новая команда всегда будет оставаться под влиянием старой", - считает Мельниченко.

В искренности намерений самого Президента Виктора Ющенко Николай Мельниченко не сомневается: "Я убежден в том, что Ющенко хочет раскрыть эти резонансные дела, он хочет раскрыть и наказать тех, кто виновен в смерти Гонгадзе и покушении на жизнь Ельяшкевича. Я убежден в том, что Президент Ющенко сделает все, что необходимо, потому что для него это дело чести".

По материалам пресс-службы вице-премьер-министра Украины Николая Томенко, Украинской службы Радио Свобода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях