ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина надеется договориться об ассоциированном членстве в ЕС до 2007 года

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 17:25
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что до 2007 года будут завершены переговоры по заключению соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе, что откроет путь к полноправному членству страны в ЕС. Об этом он заявил, выступая в переполненном зале немецкого парламента в среду, 9 марта.

При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что первоочередной задачей Украины на пути в Европейский Союз является выполнение Плана действий Украина-ЕС. Через год, по его словам, Украина будет готова провести совместный анализ выполнения этого плана.

Президент также вновь заявил, что интеграция Украины в ЕС и НАТО не направлена против интересов других стран, и Россия остается вечным стратегическим партнером Украины.

Во время выступления главы украинского государства в Бундестаге сессионный зал был переполнен, речь Виктора Ющенко слушали также федеральный канцлер Германии Герхард Шредер и министр иностранных дел страны Йошка Фишер.

Ранее сегодня во время встречи с Ющенко глава немецкого парламента Фольфганг Тирзе отметил, что выступление Президента Украины в Бундестаге является свидетельством высокого уважения со стороны Германии к нему лично и к демократической победе всего украинского народа.

Выступление Президента Украины в Бундестаге является свидетельством высокого уважения со стороны Германии. Фото АР
 
В начале своего выступления Виктор Ющенко поблагодарил депутатов немецкого парламента за поддержку "оранжевой революции".

"Жест солидарности депутатов парламента, которые одели оранжевую символику, - это поддержка в сложнейшие времена, помощь, в которой в те минуты так нуждался украинский народ, - сказал он. - Мы почувствовали, что немцы понимают: в Украине пишется новая страница европейской истории".

Президент добавил, что в истории Европы есть неразрывный ряд символов свободы, таких как "Берлинская стена, Вацлавская площадь в Праге, революция роз в Тбилиси и новейший среди них - оранжевый Майдан Незалежности в Киеве".

По его мнению, победители "оранжевой революции" доказали, что они европейцы и "хотят общаться с европейцами на их языке".

Президент Украины также обратился к депутатам Бундестага с просьбой поддержать "украинских журналистов, бизнесменов, студентов и людей искусства" и либерализировать визовый режим для этих категорий граждан Украины. По его словам, уже есть аналогичное обращение к Европейской комиссии, и соответствующие переговоры начнутся через несколько недель.

Ющенко также выразил уверенность в том, что "парламентский зал поддержит стремление украинцев, ведь тут (в зале, - ред.) представлены опыт и мудрость немецкого народа".

Большую часть своего выступления Президент Украины посвятил евроинтеграционным стремлениям Украины. В частности, он отметил, что свой первый двусторонний широкоформатный визит в роли главы государства он осуществляет в Германию.

"Это свидетельствует о том, что я считаю Германию страной, которая всегда была и остается двигателем евроинтеграции, - заявил он. - Я хочу, чтобы симпатии немцев к новой Украине превратились в стабильный стратегический интерес и поддержку наших евроинтеграционных стремленй".

Ющенко заявил, что убежден, что за два последние месяца украинско-немецкий диалог на высшем уровне был особенно успешным. Кроме того, он сообщил, что осенью 2005 года будет рад приветствовать в Украине Герхарда Шредера как сопредседателя очередных украинско-немецких консультаций.

Глава государства также подчеркнул, что видит "реальные возможности для того, чтобы Германия стала лидером в списке инвесторов в Украину, вопреки тому, что сегодня она занимает четвертое место".

По мнению Ющенко, "сегодня настало время для масштабных континентальных проектов, в частности, в энергетической сфере".

В своем выступлени Президент Украины также коснулся резонансного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Он пообещал, что как глава государства приложит все усилия к тому, чтобы к суду были привлечены не только исполнители, но и организаторы и заказчики убийства.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

ТЕГИ: антропология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях