ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция Черновола не убивала?

Корреспондент.net, 24 января 2001, 15:01
0
7

МВД назвало сообщения о причастности милиции к убийству Вячеслава Чорновола клеветой, направленной на дестабилизацию деятельности органов внутренних дел страны. Министерство обратилось к Генеральному прокурору, чтобы провести расследование и наказать обидчиков милицейского мундира.

Министерство внутренних дел Украины расценивает информацию некоторых депутатов о причастности к гибели лидера Народного Руха Вячеслава Чорновола начальника аппарата МВД Эдуарда Фере и заместителя начальника отряда "Сокол" ГУБОП МВД подполковника милиции Юрия Ненаженко как клевету, направленную на дестабилизацию деятельности органов внутренних дел страны.

МВД обратилось к генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько с просьбой "провести соответствующее расследование изложенной в заявлении информации с дальнейшим привлечением клеветников к ответственности", говорится в заявлении центра общественных связей МВД Украины.

"МВД считает, что нагнетание страстей вокруг упомянутой и других акций инспирируется отдельными политическими кругами и деятелями, которые заинтересованы в торможении положительных социально-экономических преобразований и в дестабилизации обстановки в государстве", - говорится в заявлении.

Обвиняя руководителя аппарата МВД, "эти деструктивные силы пытаются бросить тень недоверия и на министра внутренних дел, вынуждая руководство министерства заниматься не борьбой с правонарушениями и преступностью, а оправданиями", подчеркивается в документе.

В заявлении отмечается, что в состав оперативно-следственной группы, которая занималась расследованием уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб Чорновил, входили следователи прокуратуры и Службы безопасности Украины.

После проведения всего комплекса следственно-оперативных мероприятий было доказано, что это ДТП произошло вследствие нарушения правил дорожного движения. В связи с этим было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в части вероятного террористического покушения или убийства. По неоднократным заявлениям постановления о приостановлении уголовного дела по инициативе МВД отменялись и проводились дополнительные расследования. "МВД в своей деятельности и в дальнейшем будет неуклонно придерживаться принципов законности", - передает цитату из заявления Интерфакс-Украина.

Напомним, что на закрытом заседании парламентской следственной комиссии по выяснению обстоятельств гибели лидера Руха Вячеслава Черновола были названы фамилии людей, якобы организовавших теракт под видом дорожно-транспортного происшествия. Якобы, организаторами были руководитель аппарата МВД генерал-полковник Фере, а также замначальника «Сокола» подполковник Ненаженко. Исполняли теракт около 20 сотрудников милиции.

Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе в Киевской области под Борисполем 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно.

Напомним, что депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак утверждают, что во время президентской кампании 1999 года кандидат в президенты Евгений Марчук продемонстрировал им видеокассету со свидетельствами офицера милиции о том, что аварию, в которой погиб Вячеслав Черновол, организовал спецраздел МВД. Евгений Марчук, сейчас занимающий должность секретаря СНБО, описал эту ситуацию в программе «Эпицентр», сделав ударение на том, что кассета скорее всего фальшива.

Как сообщал Корреспондент.net, повторное  расследование причин гибели Черновола всплыло после очередного заявления лидера социалистов Александра Мороза о том, что скрывающийся майор Николай Мельниченко, якобы записавший в кабинете президента Украины  компрометирующие высших официальных лиц государства разговоры, располагает свидетельствами о настоящих причинах гибели Черновола.

Вследствие изучения новых данных по этому делу, народный депутат Тарас Черновол заявил о том, что будет требовать от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела против секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука по делу гибели его отца, лидера Руха Вячеслава Черновола.

ТЕГИ: Япония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях