ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: Беспорядки у здания ЦИК финансировал брат экс-вице-премьера Клюева

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 16:00
0
6

Беспорядки, организованные во время президентских выборов возле здания Центральной избирательной комиссии, финансировал Сергей Клюев - брат бывшего вице-премьер-министра Андрея Клюева, возглавлявшего теневой избирательный штаб экс-премьера Виктора Януковича.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 10 марта, заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль. По его словам, брат вице-премьера "был кассиром".

При этом замминистра отметил, что Сергею Клюеву, который расплачивался за организацию беспорядков под зданием ЦИК 23 октября 2004 года, нужно давно прийти и все рассказать.

В ходе пресс-конференции журналистам была продемонстрирована видеозапись, которая, по словам Москаля, велась в тот день возле Центризбиркома работниками внешнего наблюдения.

Замминистра отметил, что эта запись сохранилась, несмотря на то, что бывшим руководством МВД была дана команда уничтожить ее. По его словам, один из сотрудников внешнего наблюдения сохранил это видео дома и после смены руководства МВД добровольно передал его.

Как сообщил Геннадий Москаль, в ходе расследования этого дела было установлено, что один из политтехнологов штаба Януковича разработвал сценарий провокаций у здания Центризбиркома в день, когда ЦИК на своем заседании планировал открыть 450 дополнительных избирательных участков, а представители штаба Виктора Ющенко находились в Центризбиркоме, чтобы не допустить их открытия.

В частности, по данным МВД, по мобильному телефону была вызвана группа молодчиков, которым было дано задание начать драку возле здания ЦИК, забросить в окна здания камни и дымовые шашки, чтобы выманить из здания народных депутатов во главе с Виктором Ющенко.

За участие в этой провокации группе молодчиков было обещано каждому по $500, однако выплатили им только по $300, поскольку задание было выполнено не до конца.

Следствие также установило, что на протяжении октября люди из штаба Януковича подыскивали "молодых людей с уголовным прошлым" для реализации этого задания. Эти люди проживали в Обуховском районе под Киевом и привлекались для охраны складов, на которых изготовлялась антиющенковская печатная продукция, а также для охраны складов в "Экспоцентре". Ими руководил киевский уголовный авторитет, сообщил замминистра, не уточнив, кто именно.

На все акции, проходящие во время выборов, этим людям выдавалась символика Ющенко, в частности, шапочки и шарфики. По словам Геннадия Москаля, часть из них и приняла участие в провокации 23 октября.

На сегодняшний день, сообщил Москаль, все участники акции установлены. Все они являются криминальными элементами, а двое из них совершили убийство в Сумской области. Некоторые из них уже находится в одном из столичных СИЗО, поиск остальных продолжается.

В ходе пресс-конференции Геннадий Москаль также сообщил, что расследование инцидента возле здания ЦИК во время избирательной кампании было первым его заданием на нынешней должности.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

ТЕГИ: посольство СШАОлександр Черненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях