ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следователи Генпрокуратуры допросили Кучму

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 16:35
0
17

В четверг, 10 марта, следователи Генеральной прокуратуры Украины, расследующие уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, допросили бывшего Президента страны Леонида Кучму, передают Українські Новини.

Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы Генпрокуратуры Вячеслав Астапов.

По его словам, экс-глава государства был допрошен в качестве свидетеля.

Астапов отказался сообщить подробности допроса, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал Корреспондент.net, после гибели экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, которого обвиняют в причастности к похищению и убийству Гонгадзе, Леонид Кучма заявил о намерении встретиться со следователями Генпрокуратуры, чтобы дать показания по "делу Гонгадзе". В субботу, 5 марта, он прервал свой отдых в Чехии и вернулся в Украину.

В Генпрокуратуре поприветствовали такое заявление экс-Президента, заверив, что следователи "вне сомнений" заинтересованы в беседе с ним.

Юрий Кравченко был найден с двумя смертельными огнестрельными ранениями в голову 4 марта - в день, когда он должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по "делу Гонгадзе".

На месте смерти экс-главы МВД также найдена записка от его имени, в которой сказано: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня, я стал жертвой политических интриг Президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью, прощайте".

На похоронах Кравченко Кучма заявил, что не верит в причастность экс-главы МВД к убийству журналиста.

За несколько дней до гибели Юрия Кравченко глава комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко потребовал от генпрокурора Святослава Пискуна "немедленно возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы, взять в суде санкцию на его арест и объявить его в международный розыск по линии Интерпола и задержать там, где он сейчас находится, за границей".

Тогда же он потребовал от Пискуна "неотложно задержать" и погибшего впоследствии Юрия Кравченко, заявляя об угрозе его жизни.

После гибели Кравченко парламентская фракция коммунистов призвала Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины немедленно взять Кучму под стражу.

Ранее вице-премьер-министр Николай Томенко предположил, что Кучма не спешит возвращаться в Украину, поскольку понимает, что в ходе расследования дела об убийстве Гонгадзе "ниточки могут привести к нему".

2 марта генпрокурор Святослав Пискун заявил о раскрытии "дела Гонгадзе", сообщив, что задержаны исполнители преступления. Президент Виктор Ющенко назвал главной задачей для себя и правоохранительных органов на текущий момент поиск заказчиков и организаторов убийства журналиста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях