ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД рассказало, как штаб Януковича организовал провокации под ЦИК

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 18:34
0
10

Министерство внутренних дел заявляет о причастности избирательного штаба экс-премьер-министра Виктора Януковича к организации беспорядков у здания Центральной избирательной комиссии в период кампании по выборам Президента Украины.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 10 марта, заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль.

Он сообщил, что МВД намерено допросить ряд руководителей штаба Януковича, которые причастны к организации беспорядков 23 октября возле здания Центризбиркома.

По словам Москаля, следствие установило, что один из политтехнологов штаба Януковича разработал сценарий провокаций у здания Центризбиркома в день, когда ЦИК на своем заседании планировал открыть 450 дополнительных избирательных участков, а представители штаба Виктора Ющенко находились в Центризбиркоме, чтобы не допустить их открытия.

Согласно этому сценарию, по мобильному телефону была вызвана группа молодых людей, которым было дано задание начать драку возле здания ЦИК, забросить в окна здания камни и дымовые шашки, чтобы выманить из здания народных депутатов во главе с Ющенко.

За участие в этой провокации молодым людям было обещано каждому по $500, однако выплатили им только по $300, поскольку задание было выполнено не до конца, рассказал Москаль.

Следствие также установило, что на протяжении октября люди из штаба Януковича подыскивали "молодых людей с уголовным прошлым" для реализации этого задания. После того как группа таких людей была сформирована, ее привезли в Киев и, по указанию генерального директора "Центрэнерго", фамилию которого Москаль не назвал, разместили на базе отдыха в Обухове под Киевом. Замглавы МВД отметил, что команду гендиректору "Центрэнерго" давал человек, бывший в то время вице-премьер-министром, фамилию которого также не назвал.

По словам Геннадия Москаля, сформированная группа использовалась для охраны складов, где находилась литература, компрометирующая Виктора Ющенко. Руководил этими людьми киевский уголовный авторитет, сообщил замминистра, не уточнив, кто именно.

Эти же люди участвовали в провокациях, для чего им выдавалась символика Ющенко.

Геннадий Москаль также рассказал о втором инциденте, который произошел около 23:00 возле Центризбиркома 23 октября 2004 года, когда группа из 25-30 человек избила участников митинга в поддержку Ющенко.

На пресс-конференции была продемонстрирована оперативная съемка, которая зафиксировала момент нападения на участников митинга и их избиение.

Москаль отметил, что эта пленка не показывалась ранее по телевидению, а руководство МВД приказало ее уничтожить. По словам замминистра, по телевидению транслировалась вторая ее часть, когда депутаты Верховной Рады, услышав об избиении на улице, вышли из здания ЦИК, но не смогли пройти обратно, заблокированные сотрудниками спецподразделения "Беркут". Первую часть пленки сохранил один из сотрудников милиции, спрятав у себя дома.

Москаль заявил, что причастность работников штаба Януковича к провокациям подтверждается, в частности, распечатками разговоров по мобильным телефонам, и подчеркнул, что никому из тех, кто причастен к провокациям, не удаться избежать ответственности.

Основными фигурантами в этих уголовных делах могут стать политтехнологи из штаба Януковича, которые придумали такие идеи, которые, по словам замминистра, "иначе, чем бредовыми, не назовешь".

При этом он сообщил, что оснований для вызова на допрос и привлечения к уголовной ответственности самого Виктора Януковича у милиции на сегодняшний день нет.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

ТЕГИ: войнаОппозициясвободаполитикиДень ПобедыУДАРэстафетаПартия регинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях