ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москаль: Бывшее руководство МВД причастно к организации массовых беспорядков

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 20:07
0
18

Заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль заявляет о причастности бывшего руководства МВД к организации беспорядков 23 октября 2004 года возле здания Центральной избирательной комиссии во время президентской кампании.

В четверг, 10 марта, в ходе брифинга Москаль сообщил, о том что, в частности, к этому делу причастны экс-начальник Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве и начальник "Беркута".

По словам замминистра, сегодня МВД направило материалы указанного дела в Генеральную прокуратуру для дачи оценки бывшему руководству министерства и для открытия уголовных дел по факту его причастности к беспорядкам. После возбуждения уголовных дел будет проходить открытое судебное заседание по факту провокаций во время выборов Президента Украины.

Геннадий Москаль выразил надежду на то, что Генпрокуратура даст оценку каждому, кто был причастен к беспорядкам во время президентских выборов, невзирая на должности. Вместе с тем, он отказался назвать какие-либо фамилии работников МВД, причастных к этому делу. По его словам, все они будут названы после того, как Генпрокуратура возбудит уголовные дела.

Замминистра подчеркнул, что речь идет о генерал-полковниках и генерал-лейтенантах из Главного управления МВД в городе Киеве. При этом Г.Москаль подчеркнул, что все они в данное время уволены из органов внутренних дел.

По словам Геннадия Москаля, бывшее руководство МВД, в частности, причастно к незаконному освобождению молодчиков, нанятых штабом Виктора Януковича, которые избивали народных депутатов и охрану Центризбиркома 23 октября 2004 года.

По его словам, несмотря на то, что в тот день часть участников беспорядков была доставлена в Печерский районных отдел внутренних дел, они были отпущены по личному распоряжению одного из бывших руководителей МВД. Замминистра отметил, что этот руководитель также причастен к уничтожению письменных показаний участников беспорядков и к фальсификации новых показаний.

Сегодня МВД не намерено ни от кого скрывать никакую информацию относительно причастности тех или иных должностных лиц к организации провокаций во время выборов. Геннадий Москаль отметил, что МВД может заверить, что в будущем такое не повторится.

"Мы заверяем, что во время следующих выборов такое больше не повторится, и милиция будет защищать избирательные участки и способствовать реализации конституционных прав граждан", - сказал он. Москаль также от имени МВД принес извинения всем, кто пострадал во время провокаций, организованных в ходе президентских выборов и, в частности, за то, что милиция часто не вмешивалась в решение конфликтных ситуаций.

По словам Геннадия Москаля, основными фигурантами в этих уголовных делах могут стать политтехнологи из штаба Виктора Януковича, которые придумали такие идеи, которые, по его словам, "иначе, чем бредовыми, не назовешь".

Кроме того, заместитель министра сообщил, что на сегодняшний день на контроле МВД находится 340 уголовных дел, связанных с президентскими выборами. При этом он уточнил, что имеет в виду только наиболее резонансные дела.

Депутаты обвиняют экс-замминистра МВД

Народные депутаты Верховной Рады Владимир Бондаренко и Владимир Стретович от фракции блока партий "Наша Україна" обвиняют бывшего заместителя министра внутренних дел, бывшего начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Александра Миленина в причастности к инцидентам возле Центральной избирательной комиссии 23 октября 2004 года, когда были выбиты окна в здании ЦИКа и избиты демонстранты.

"Киевские милицейские руководители, в частности генералы (Александр) Миленин и (Валерий) Назаров, не могли не знать о том, что готовится", - сказал Бондаренко. Он сообщил, что был в следственном управлении Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве, где давал показания как участник тех событий.

Владимир Бондаренко сообщил следователю, что вечером и ночью 23 октября информировал Киевскую государственную городскую администрацию и оперативного дежурного по городу.

Он считает, что главной задачей организаторов провокаций было выманить депутатов из здания Центризбиркомаа, чтобы члены комиссии могли спокойно принять решение об открытии дополнительных избирательных участков в России и иметь повод для сооружения ограждений вокруг этого здания.

Владимир Бондаренко напоминает, что после того, как депутаты вышли, вход в здание был заблокирован людьми в касках, а потом депутаты задержали вооруженных милиционеров, которые пытались скрыться на машине.

Депутат выразил надежду на то, что новое руководство милиции быстро найдет организаторов и исполнителей того, что произошло в ночь с 23 на 24 октября возле ЦИКа.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Українські Новини


Как сообщал Корреспондент.net, вечером в субботу, 23 октября, возле здания Центризбиркома были избиты сторонники кандидата в Президенты, лидера "Нашої України" Виктора Ющенко. По словам депутатов, нападавшие являлись бойцами спецподразделений, а руководил ими начальник Киевского УБОП, которого удалось задержать.

Около 22:50 колонна людей, в которой насчитывалось примерно 50 человек, подойдя к ЦИК, бросилась в рассыпную - демонстрантов били молотками и бутылками.

Депутатам Давиду Жвании, Юрию Павленко, Александру Третьякову и Владимиру Бондаренко удалось задержать двоих вооруженных офицеров милицейского спецподразделения в штатском, которые отъехали от здания Центризбиркома на микроавтобусе и на большой скорости пытались скрыться. В районе гостиницы "Салют" убегавшие были настигнуты, разоружены и доставлены в ЦИК, где уже находился еще один их напарник, задержаный ранее рядовым милиционером и участниками митинга. Двое из задержанных имели удостоверение милицейского спецподразделения и табельное оружие. "Силовиков" положили на полу в холле ЦИК.

Виктор Ющенко, подойдя к трем нападавшим, обратился к ним: "Ребята, за все это вы будете отвечать. Так и передайте своим паханам!". При этом Ющенко ударил кулаком по полу. Один из юнцов в ответ назвал Ющенко "сукой".

Депутат Третяков сообщил журналистам о том, что двое из задержанных сотрудники спецподрозделения "Титан", один - частной охранной фирмы. У всех них при себе было табельное оружие. 

Владимир Стретович показал журналистам изъятые у задержанных вещи: удостоверение капитана милиции №004399 на фамилию Гандурая Виктора и удостоверение старшего инспектора МВД на фамилию Оксенюка Сергея.

Также Стретович продемонстрировал пистолет "макарова", две обоймы с патронами и окровавленный нож.

Сообщается, что команды преступникам отдавало их руководство из ресторана "Марокана", расположенного на улице Кутузова на перекрестке с бульваром Леси Украинки.

По словам журналистов, депутаты Зинченко и Третяков смогли задержать начальника киевского УБОП Гошовского, который, по их словам, руководил спецоперацией нападения на демонстрантов.

При попытке Ющенко, Порошенко, Зинченко, Червоненко, Бондаренко и Беспалого вернуться в помещение Центризбиркома, они натолкнулись на кольцо бойцов "беркута", которые толкали Ющенко и его соратников, не позволяя пройти в здание, где в это время решался вопрос об открытии более 400 дополнительных избирательных участков на территории России.

После этого завязалась потасовка между Петром Порошенко и правоохранителями. Все это происходило в присутствия Третякова, Зинченко и Червоненко.

По словам Петра Порошенко, возле стен ЦИК бандиты "подрезали" ножом женщину в возрасте около 60 лет.

Кареты "скорой помощи" забрали 12 пострадавших. У большинства из них - черепно-мозговые травмы. Некоторые теряли сознание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях