ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Washington Post: К лечению Ющенко тайно привлекалась группа американских врачей (обновлено)

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 10:26
0
7

По информации американского издания The Washington Post, в середине декабря прошлого года в Вену, Австрия, вылетела группа американских врачей, которые тайно помогали в лечении отравленного диоксином Виктора Ющенко, тогда - оппозиционного кандидата на пост Президента Украины.

The Washington Post сообщает об этом, ссылаясь на информацию представителей властей США, а также двух врачей и директора частной венской клиники Rudolfinerhaus, где проходил лечение Виктор Ющенко.

Издание сообщает, что группу из шести американских врачей возглавлял профессор медицины из университета штата Вирджиния Грегори Саатхофф (Gregory Saathoff), который является исполнительным директором Аналитической группы по критическим инцидентам, помогающей правительственным и общественным организациям США в чрезвычайных ситуациях.

Издание отмечает, что до сих пор о роли этой группы в выздоровлении Ющенко ничего не было известно, в основном, потому, что американские власти и сами врачи "не хотели предстать вмешивающимися в политическую драму украинских выборов".

Газете удалось получить некоторые комментарии у самого Саатхоффа, который отметил, что получил разрешение от семьи Ющенко обсуждать "очень ограниченные" вопросы по этому делу.

В частности, он подтвердил факт существования группы, подчеркнув, что правительство Соединенный Штатов не имеет никакого отношения к ее деятельности.

"Было ясно, что у американского правительства нет никакой заинтересованности или возможности быть вовлеченным в эту ситуацию, поскольку это было бы вмешательством в выборы в другой стране. Правительство США было явно непричастно", - заверил он.

Однако The Washington Post удалось также пообщаться с высокопоставленным американским чиновником, непосредственно вовлеченным в эту операцию. Он сообщил, что все началось с просьбы семьи Ющенко о помощи, переданной через чиновника в Пентагоне.

По его словам, Госдепартамент США предоставил материально-техническое обеспечение группе американских врачей, вылетевшей в Вену, а Грегори Саатхофф поддерживал постоянный контакт с Госдепом.

Чиновник сообщил, что помощь группе врачей оказывали также посол США в Украине Джон Хербст (John E. Herbst) и американское посольство в Вене. Издание попыталось получить комментарии Хербста по этому поводу, однако он отказался от комментариев.

Директор Rudolfinerhaus Михаэль Цимпфер (Michael Zimpfer) в беседе с The Washington Post признал, что у его клиники не было опыта лечения таких отравлений или последствий биотерроризма, и вначале врачи клиники не смогли определить, что Виктор Ющенко был отравлен диоксином. По его словам, именно американская группа оказала помощь в установлении диагноза и определении путей лечения.

Грегори Саатхофф был нанят для этого дела вашингтонским адвокатом Робертом МакКоннеллом (Robert A. McConnell) и его женой Надей, с которыми Виктор Ющенко более 10 лет поддерживает дружественные отношения. Об этом сообщил изданию сам МакКоннелл. По словам адвоката, Саатхоффа ему порекомендовал представитель американского правительства, фамилию которого он назвать отказался.

"Когда произошло отравление, у них (семьи Ющенко, - ред.) были трудности с каким-либо продвижением в Европе, поэтому они попросили нас о помощи", - сказал Роберт МакКоннелл.

Осенью для встречи с МакКоннеллом и его женой Вашингтон посетил член украинского парламента, имя которого не называется. Он передал Саатхоффу образцы волос, ногтей и крови Виктора Ющенко для анализов.

"Они не хотели, чтобы стало известно, что это делалось в Соединенных Штатах, поскольку большая часть кампании против него (Ющенко, - ред.) была построена на антиамериканизме", - сказал МакКоннелл.

Как сообщил Грегори Саатхофф, в организованную им группу врачей входили специалисты в различных областях, включая дерматологию, неврологию, токсикологию и нейрорадиологию.

Он назвал имя лишь одного из них - токсиколога Кристофера Холстеджа (Christopher Holstege) из университета штата Вирджиния, который, ознакомившись с материалами о состоянии Виктора Ющенко, еще в конце октября предположил, что кандидата на пост Президента Украины отравили диоксином. Отметив, что не каждый день приходится обследовать фигуры такой величины, Холстедж сказал, что "это, наверное, отравление века".

В декабре Саатхофф, Холстедж и еще один американский эксперт отправились в Вену, чтобы встретиться с Ющенко и пообщаться с его врачами. Во время этого визита поставленный Холстеджем диагноз "отравление диоксином" подтвердила лаборатория в Нидерландах.

The Washington Post также сообщает со ссылкой на слова не названного представителя американских властей, что обнаружены признаки того, что вещество, найденное в организме Ющенко, сходно с высококонцентрированным диоксином, который производила российская лаборатория в минувшем десятилетии. Михаэль Цимпфер отказался комментировать эту информацию, сообщив лишь, что сейчас над вопросом происхождения яда работают следователи.

Другой представитель властей США, осведомленный о поездке группы американских экспертов в Вену, подчеркнул, что возможная связь с российской лабораторией не означает, что к отравлению кандидата в Президенты Украины причастны россияне. По его словам, диоксин мог быть украден.

По материалам The Washington Post.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях