ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты предлагают обнародовать информацию об уголовном прошлом кандидатов в Президенты

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 16:23
0
35

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует принять за основу проект закона, предусматривающий обязательное обнародование информации об уголовном прошлом кандидатов в Президенты Украины.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон о выборах Президента Украины внесен членами фракции "Наша Україна" Владимиром Бондаренко и Юрием Оробцом.

Предлагаемые авторами документа поправки призваны пресечь попытки утаивания от избирателей фактов криминального прошлого каждого из кандидатов в Президенты Украины. Как утверждают депутаты, это позволит избежать слухов и распространения недостоверной информации о кандидатах на пост главы государства.

Более того, подчеркивают авторы, ссылаясь на часть 2 статьи 32 Конституции Украины, информация о кандидате в Президенты Украины "должна быть обнародована в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека".

"Президент Украины занимает наивысший пост в государстве. И поскольку он избирается народом Украины по принципам представительской власти, утаивание любых данных из биографии кандидата в Президенты недемократично", - считают депутаты.

"Народ Украины имеет право оценить каждого из кандидатов на должность Президента по всем биографическим данным", - подчеркивают они, отмечая, что даже суд путем снятия или погашения судимости не может ограничить это право.

По материалам ИА Новости-Украина.


Напомним, проигравший президентские выборы 2004 года экс-премьер-министр, лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович, 1950 г.р., в 1967 году был осужден по ст. 141 ч. 2 Уголовного кодекса Украины на 3 года лишения свободы за грабеж. Следующая судимость, от 1970 года, была по ст. 102 УК - 2 года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней тяжести. Позднее оба дела были закрыты, а судимости сняты в связи с отсутствием состава преступления.

Янукович не внес эти сведения в официальную биографию и проигнорировал многочисленные требования обнародовать полную информацию о своих судимостях.

ТЕГИ: УкраинаХарьковподростокзависимостьнаркоманиясуицид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях