ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские националисты инициируют объявление 8 мая Днем освобождения Европы

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 20:53
0
27

Львовская облорганизация партии Конгресс украинских националистов инициирует объявление 8 мая Днем освобождения Европы, передают Українські Новини.

"Москва затевает помпезное отмечание своей победы, дорога к которой устелена трупами многих наций и народностей Европы", - говорится в заявлении партии.

В документе также говорится о том, что военные действия на территории Западной Украины продолжались длительное время после окончания войны.

"Кремль, победив коричневый Рейхстаг, продолжал воевать дальше с народами "Союза нерушимых республик свободных", - сказано в заявлении.

Конгресс украинских националистов отмечает, что 9 мая не является праздником для украинцев.

Тем временем лидер Социал-демократической партии объединенной Виктор Медведчук подверг критике решение не проводить военный парад в день празднования 60-летия победы в Великой отечественной войне.

"С глубоким беспокойством воспринял информацию о попытках нынешней власти не допустить широкого... празднования... Речь идет, в частности, о существовании планов отказаться от проведения 9 мая в Киеве парада Вооруженных сил...", - сказано в заявлении бывшего главы Администрации Леонида Кучмы.

По мнению лидера СДПУ(о), любые действия, направленные на обесценивание Дня Победы, оскорбляют миллионы граждан Украины.

Виктор Медведчук воспринимает такие действия как преуменьшение роли украинского народа в победе над нацизмом, как издевательство над памятью погибших, неуважение к ветеранам.

Он выражает убежденность, что 9 Мая должен пройти полномасштабный военный парад. "Украинское государство должно отдать символическую дань тем, кто обеспечил великую победу", - говорится в заявлении.

В феврале во время своего визита во Львов Президент Виктор Ющенко инициировал переговоры между воинами Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии и воинами Советской армии о примирении.

В начале марта власти Украины приняли решение не проводить в Киеве военный парад по случаю Дня победы во Второй мировой войне. Вместо этого Президент Украины предложил установить на Крещатике столы, за которыми соберутся ветераны войны со всей страны, и представители властей.

Российские власти решили 9 мая устроить в Москве торжества по случаю 60-летия со Дня победы, куда были приглашены лидеры многих стран, в том числе и Украины. Как стало известно на днях, президенты Литвы и Эстонии отклонили предложение посетить российскую столицу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях