ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Накануне суда Янукович встал на защиту мэра Одессы

Корреспондент.net, 13 марта 2005, 12:36
0
8

Лидер Партии регионов Виктор Янукович высказал уверенность в том, что Руслан Боделан был избран на должность председателя исполнительного комитета горсовета Одессы законно.

В пресс-службе Януковича со ссылкой на его слова отметили, что, по данным лидера Партии регионов, сейчас власти стараются устранить Боделана от занимаемой должности, чтобы "незаконно посадить в кресло мэра" депутата Верховной Рады от фракции блока партий "Наша Україна" Эдуарда Гурвица.

В частности, согласно сообщению, Приморский районный суд Одессы принял к рассмотрению заявление Гурвица, в котором он просит отменить выборы мэра Одессы, которые состоялись в 2002 году.

"Четкий политический заказ этого дела лишний раз подтверждает и тот факт, что заявление подано 11 марта. А уже 14 (марта), то есть через 3 дня, назначено слушание дела. Невиданная оперативность суда", - сказано в сообщении пресс-службы.

По мнению Виктора Януковича, таким образом демонстрируется принцип "мы вам всем покажем!" в отношении Руслана Боделана. "И это тем более возмутительно, учитывая факт, что на прошлых выборах мэра Боделан на 60 тыс. голосов опередил своего соперника, одержав убедительную победу", - сказано в обращении.

Ситуация в Одессе, по словам главы Партии регионов, усложняется тем, что, стараясь устранить от власти Боделана, политики из "Нашої України" вовлекают в этот процесс жителей города, противопоставляя одних другим: сторонников Боделана - сторонникам Гурвица, что может раздуть вражду, разделив на многие годы городскую общину.

Гурвиц идет в суд

Народный депутат Украины Эдурад Гурвиц, баллотировавшийся в 2002 году на должность мэра Одессы, обратился с исковым заявлением в Приморский суд Одессы пересмотреть решение этого суда, которое признало победителем на выборах Руслана Боделана.

"Исковое заявление подано мною в связи с новыми обстоятельствами, которые стали известны", - заявил Эдуард Гурвиц.

Первое заседание суда по рассмотрению искового заявления Гурвица назначено на понедельник 14 марта.

На выборах 2002 года экс-мэр Одессы Эдурад Гурвиц баллотировался на должность городского головы и занял второе место с результатом 117 тыс. голосов. Его соперник Руслан Боделан получил 172 тыс. голосов.

Сразу же после объявления результатов выборов в 2002 году Гурвиц обратился с заявлением о том, что в ходе выборов были обнаружены грубейшие нарушения закона о выборах городских голов. Председательствующий на суде Виктор Пысларь соответствующим решением исковое заявление Гурвица не удовлетворил.

По словам Гуривица к новым обстоятельствам, которые стали известны относятся - многочисленные нарушения во время голосования и фальсификации при заполнении протоколов.

Также стало известно, что многие одесские дома были занесены в списки различных участков, в результате чего многие граждане получали возможность голосовать по нескольку раз. Исполняющий обязанности генерального прокурора Николай Гарник возбудил уголовное дело по фактам подделки выборной документации во время проведения голосования.

Предстоящее судебное заседание вызвало в Одессе всплеск политической активности. Ожидается, что в понедельник 14 марта здание Приморского районного суда Одессы, где будет рассматриваться заявление Гурвица будут пикетировать несколько тысяч его сторонников и сторонников Боделана.

Управление информации Одесского городского совета распространило заявление, в котором говорится, что "факт скоропалительности назначения дела к слушанию может повлечь негативные правовые последствия для всех жителей Одессы"

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях