ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Новость о том, что Япония признала Тимошенко невиновной в растрате средств, оказалась выдумкой

Корреспондент.net, 12 января 2011, 10:58
0
12
СМИ: Новость о том, что Япония признала Тимошенко невиновной в растрате средств, оказалась выдумкой
Фото: tymoshenko.ua
Фото Юлии Тимошенко на главной странице ее официального сайта

В понедельник, 10 января, украинские СМИ распространили ложное сообщение пресс-службы БЮТ о том, что, по информации итальянской газеты Il Legno Storto, японские власти якобы провели расследование и признали экс-премьера Юлию Тимошенко невиновной в растрате средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Как сообщил информационный портал Телекритики Медиаграмотность, на самом деле такие "данные западной прессы" БЮТ сделал из своего собственного сообщения. Украинские СМИ, как отмечает Медиаграмотность, "купились на итальянскую перепечатку с сайта Тимошенко".

Как отметило издание, несоответствие заметил и расследовал украинский блогер Николай Гудкович. В своем блоге он, в частности, отметил: "Похоже, что никакая Япония Тимошенко не проверяла, а "новость" выдумана. Судите сами: во-первых, все ссылки в этой статье ведут на сайт Тимошенко. Во-вторых, у автора есть учетная запись на украинском сайте Политико, блог, и учетная запись на Facebook…".

Как отмечает Медиаграмотность, если верить информации в Facebook, автор статьи Маттео Каццулани - свободный журналист из Милана, который проживает во Львове и пишет о политике постсоветских стран.

Блогер Гудкович проинформировал, что с помощью Facebook связался с итальянским журналистом и тот объяснил, что в своей статье лишь процитировал сайт БЮТ. "Это слова этой партии. Я добавил линк, чтобы показать, что сайт БЮТ является источником. Никакой информации от Японии у меня нет, это невозможно. Как японцы могут расследовать, как Тимошенко использовала эти деньги? Понимаете? Это ее цитата", - передал Гудкович слова Каццулани.

Сообщение, на которое ссылался Каццулани, появилось на сайте БЮТ еще 5 января. "Таким образом, - резюмирует Медиаграмотность, - пресс-служба БЮТ, ссылаясь на публикацию, основанную на предварительную информацию этой же самой пресс-службы БЮТ, объявила Юлию Тимошенко невиновной "по мнению западной прессы".

Напомним, ранее народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя сообщения БЮТ, что влиятельная западная пресса пишет о том, что даже сама Япония не имеет претензий к Юлии Тимошенко в контексте использования ею средств, полученных в рамках Киотского протокола, отметил, что в БЮТ выдают за большой успех "сомнительную статью в малоизвестном интернет-издании". "Итальянская газета Il Legno Storto - обычное малотиражное издание, которое не входит в первую, и даже не во вторую десятку газет Италии, не говоря уже о Европе в целом. Более того - оно вообще не выходит в печатном виде. Il Legno Storto - это интернет-издание. Зарегистрировано оно в Милане и читают его преимущественно в этом регионе", - отметил регионал.

По материалам: Медіаграмотність

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях